得以实现的小康愿望

来源: 2020-07-20 15:40

  “吃好穿好,出行方便”,这简单朴实的描述,就是黑山县太和镇五间村贫困户村民胡永岐心中的小康生活。如今他完成脱贫,一步步见证心中的小康变为现实。

  我们和胡永岐聊起这些年生活上的变化,他用“成倍的”来形容这些改变。他告诉我们,早年家里条件困难,住的房子还是1996年两个哥哥出钱帮忙修建的。可现在有了国家扶贫政策,有了村里合作社分红,经济条件好了,家里重新进行装修,购置了热水器等家用电器,改善了居住条件,提高了生活的质量。一家老小生活如今在一起,其乐融融。

  不仅家里物质生活上的进步,更难得的是今年已经81岁的胡永岐老人仍旧读书学习、关心时事。在他家中,放着满满一箱的报纸和时事杂志,都是从村里带回来的,每天空闲时间他都会翻着看看。说着他就拿起一本杂志指给我们看,“这儿说了全面小康的标准”“这个‘国际合作共战疫情’是今天高考的作文主题”……这些书里的内容他仿佛都已经熟记于心。

  胡永岐喜爱读书,他回忆起当年受时代限制没能考上高中的日子,些许遗憾之余又觉得今日生活的可贵。就在几年前,村也里建起了读书室,健全了文化基础设施,丰富了村民们的精神文化生活。

  此外,村里也逐年推进路面硬化建设,到目前为止,全村铺设水泥路面17.4公里,基本实现了水泥路面全覆盖,以往坑坑洼洼的土路被取代,极大方便了村民出行,改善了村容村貌。

  如今,胡永岐老人心中的小康标准随着五间村的发展一步步得以实现。在我们临走前,他热情地写了几句话要送给我们,纸上写的是他的愿望,他说虽然生活已经达到了小康的标准,但他依旧希望,希望在未来,我们的国家和人民生活会变得更加安定和美好!

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)