【学习道德模范 弘扬榜样精神】爱岗敬业 责任担当 列车上的爱情永远在路上

沈阳客运段武峰、杨璞先进事迹

来源:沈阳网 2020-07-17 15:42

  杨璞、武峰是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段的一对“列车夫妻”,是沈阳市敬业奉献模范。入职十几年来,他们秉承“一心想着旅客、一切为了旅客”的理念服务在铁路客运一线,解决旅客疑难问题上千件,照顾患病旅客几百起,让旅客体验更美好的旅行生活。

  武峰话语不多,对待工作满腔热情,诚恳努力积极向上;杨璞性格开朗,为人善良真诚,对工作执着甘于奉献,他们结婚12年聚少离多,没有在家过过一个春节,10岁的孩子一直由姥姥带,面对家庭的亏欠,武峰说:既然选择了这份职业,就选择了奉献,无怨无悔。2013年武峰、杨璞的爱情故事在中央电视台网络春晚上播出,感动了全国观众,他们先后多次登上央视的舞台,被多家省部级新闻媒体报道,他们爱岗敬业的奉献精神也被人们称为铁路夫妻的好榜样。

  那是一个不平凡的春运,武峰像以往一样登上列车,开始他的工作启程,由于是春节前夕,乘火车回家过年的人特别多,车上异常拥挤,沈阳开车没多久,一对夫妻找到武峰,女旅客向武峰说道:他们的家在山东,爱人身患重病,一心想回家过年,由于着急没有买到卧铺,可是她爱人的身体实在支撑不了拥挤的人群,武峰看到这位男旅客面色苍白,表情十分痛苦,在卧铺紧张的情况下,他让出自己休息的铺位,为这名旅客补办了卧铺。深夜,这名男旅客突然开始吐血,情况十分紧急,列车上紧急找医生,但是由于病情严重,列车上无法治疗,武峰建议这对夫妻下车及时治疗,终止乘车。可是这名女旅客哀求道:让他回家过年吧!这也许是他最后一个年了。在旅客执意坚持下,武峰同意了,但是他始终守在这名旅客的身边,一夜没有合眼,用一名男人独有的细腻照顾这名旅客。列车抵达济南站时,救护车早早的等在哪里,看着这对夫妻平安回家,武峰的心踏实了,重病旅客微弱的发出声音:谢谢!那一刻武峰的眼角湿润了,圆梦旅客也是铁路人的职责所在。

  杨璞担任车长时的一次乘务中,一名女旅客突发疾病,上吐下泻,面对这名疾病旅客,杨璞在列车上帮助寻找医护人员,不停的观察旅客的身体状况,同时还不停的陪她去厕所,一次又一次的陪伴让这名旅客感觉很不好意识,但是作为列车上工作人员的杨璞,她认为这是她的职责,在这名旅客身体非常脆弱的情况下,杨璞帮助她清理身上的污物,感动了这名旅客,杨璞的一举一动也感动了这节车厢的旅客,当列车抵达沈阳北站,疾病旅客抬上救护车时,全车厢的旅客为杨璞响起阵阵掌声,在杨璞的额头上挂满汗珠,嘴角却洋溢着幸福的微笑。客运工作18年,帮助8岁儿童找妈妈,送七旬老人回家,为丢失钱包旅客买车票等等,她把铁路人的爱与奉献洒满千里铁道线上,为一张张陌生的脸留下美好的人生旅途。

  武峰、杨璞一腔热情全部奉献在各自的工作岗位上,面对家人的亏欠,他们有太多的辛酸。孩子10岁,没有和爸爸、妈妈过过一个年,过年对孩子而言没有团聚,只有姥姥一个人的陪伴,孩子问姥姥:过年了,别人的家都有好多人,为什么我的家只有两个人?姥姥告诉孩子:因为有爸爸、妈妈在火车上工作,才能让更多的家人团聚。孩子的童年没有爸爸、妈妈的陪伴,面对这份空缺的爱,杨璞说:既然弥补不了对孩子的这份爱,就努力做他的榜样吧!

  武峰、杨璞这对铁路夫妻的爱情故事,也许只是铁路人的缩影,但是他们爱岗敬业,舍小家为大家的责任担当却是新时代中国铁路人传递的正能量。

  沈阳网、沈报全媒体记者李千惠

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)