【走向我们的小康生活】博士创业,“风驰”通天下

——沈阳国际软件园的细分领域“冠军”故事之二

来源:沈阳网 2020-07-17 05:56

  研发团队主要成员对开发项目进行分析探讨。李浩摄

  

  

  今年2月初,疫情突如其来。

  一家企业在各大网站上的招聘广告瞬间吸引了网友的眼球:年薪百万元聘请首席科学家!这家面对疫情逆流而上的企业就是沈阳风驰软件股份有限公司(下称风驰软件)。“我们这次招聘是对人类战胜疫情的自信,更是对我们企业在行业不可替代的自信!”7月14日,风驰软件创始人王谦博士这样对记者说。

  从一个小项目:

  博士团队找到耕耘的“大地”

  2013年3月,出生在沈阳的北京邮电大学博士、80后王谦担任了沈阳风驰软件公司董事长。他面对的是一个残酷的现实:企业有技术,缺少市场经验;员工有激情,不知发展路径。以高级知识分子为主的团队,在“云中”唱起“卡拉OK”,说起研发的技术,影响力及前景,那是几天几夜也说不尽。事实是:从当年3月到年底,企业8个月没“开张”,员工连续8个月没领到一分钱工资。

  那时,王谦有一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮。

  这年年底,一则信息让王谦看到了希望:沈阳铁路局“铁路散货货件追踪系统”项目找上门来。这个旨在解决困惑着铁路局多年的货物运输问题,标的仅为数十万元项目,附加条件很严苛:三年工作量三个月完成、同年要在全国铁路局现场会上作演示。

  王谦非常果断地承揽下来!

  面对这个不“划算”的项目,王谦有自己的“小算盘”:

  传统色彩深厚的铁路是未来信息化的一个重要主战场,用一个小项目撬开这巨量市场,本身就有非常重要的意义,特别是对于名不见经传的风驰软件而言。更为重要的是,这是博士创业的一个实战平台:通过服务客户过程了解市场,就会把博士“独乐”与市场的“众乐”融合起来,为企业发展选择前行的方向和奋斗的路径。王谦收拾起博士身份,哈下腰来走市场,带领员工从“小工”“店小二”做起,全力以赴实现客户设定的目标。

  一天24小时“三班倒”——苦干;虚心把前沿技术与实际需求结合,不断进行技术创新——巧干。仅用37天,客户需要的产品就研制出来了,这个速度甚至连客户自己都不信。

  2014年6月,全国铁路局现场会在沈阳举行,现场演示赢得了满堂喝彩,同时获得了一个“通行证”:在全国铁路系统推广!

  在铁轨上写论文:

  诞生一日千里的创业时速

  一个小项目让沈阳铁路局认识一个叫风驰软件的企业,也让有着博士血统的风驰软件知晓了创业的正确路径,从而开始撬开一个数亿元的市场……

  这个项目成功,坚定了风驰软件开拓市场的步伐。全体员工下沉铁路系统各个段站点,深入了解行业的痛点,了解企业的不便,对接企业的需求……2014年以来,一个服务铁路的行动,在风驰软件全面展开。“我们一改过去象牙塔里搞学研的做法,把实验室搬到铁路局的站点,在铁轨上写论文。”风驰软件研究院院长杨海波博士说。目前,风驰软件研究院40名研发人员,把大部分时间都花费在深入铁路系统上了。

  他们口袋里,每月都有几张火车票。

  知道如何服务后,掌握着前沿技术的风驰软件就有了突破点,市场订单就不约而至。

  2015年,风驰软件中标铁路系统“大数据综合建设”项目,这实现了铁路货运调度系统由人工向智能的跨越。在完成项目同时,风驰软件也进行增值服务:在系统中嵌入了音频系统,让系统不仅能呈现图像,也能把现场声音表现出来,实现了情景再现车务段的场景。很快,该系统迅速在数千个铁路车站上应用,不仅为风驰软件创造数亿元产值,也让风驰软件叫响全国:产品市场占有率列全国第一。

  2016年,风驰软件第三个大项目“不约而至”:“数字哈局项目”。

  这个执行了一年的项目,开拓了企业发展的新窗口:传统铁路局管理的智能化。

  2017年,风驰软件中标了第四个大项目:“铁路大数据系统”。该项目让沈阳铁路开全国铁路局先河,所有业务板块,包括固定资产、财务大数据、党建、员工绩效考核等所有业务流程都统一在一个平台上。

  四年四大项目,在快速提升铁路系统信息化水平的同时,风驰软件成功登上中国铁路发展的时代列车,成为行业一匹“黑马”,并占据了中国铁路信息化细分市场第一方面军的战略位置。

  每年超千万元研发:

  用技术自信解决行业痛点

  说风驰软件的发展,不得不说风驰软件研究院。

  2014年,风驰软件研究院成立。王谦在努力融入市场的同时,没有忘记开拓市场靠的是高科技这一企业发展根本。所以,在企业业务走向正规的同时,他力主建立了由博士牵头组成的风驰研究院,为企业可持续高质量发展打下坚实的基础。

  他确定研究院的研究原则:下沉铁路站点,盯住铁路行业痛点,研发出引领行业的产品。与此同时,他每年投入超千万元进行研发,用强投入让技术至上理念落到实处。目前,研究院已获得发明专利3项,软件著作权55个,推出产品20余个。研究院推出的自主知识产权的卫星多径同传技术,为中国铁路提供了高通量卫星应急服务,是中国铁路目前最大的卫星通信服务商,占比超过95%;协助铁路总公司研发的《95306散货货件追踪系统》在全国所有货运办理车站使用。

  从2013年到2020年7年间,风驰软件推出了一系列产品:“大规模音频生产管控平台”“卫星多径同传技术”“铁路大数据平台”……这些产品以强大技术含量及直抵铁路系统行业痛点问题,不仅打开中国八大铁路局的大门,同时迅速站稳市场,核心产品市场占有率高达90%以上,成就了行业中的“江湖地位”。

  在风驰软件“2020年——2022年三年规划”中最重要的一环是:上市!

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘国栋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)