20所高校在辽招定向培养士官

来源:辽宁日报 2020-07-16 14:53

  今年,我省继续开展依托地方普通高等学校招收定向培养士官工作,在国家核定的20所地方高校2020年高职(专科)层次招生计划内,面向我省的生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官686人。

  日前,省招考办发布了2020年相关工作通知。

  报考条件

  报考定向培养士官的考生须为2020年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2000年8月31日以后出生),未婚,其政治和身体条件按照征集义务兵的规定执行。身体基本条件为:男性身高160cm以上,体重不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30 %,不低于标准体重的15%;女性身高158cm以上,体重不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;普通兵(含机务兵)裸眼视力右眼不低于4.6、左眼不低于4.5,水兵裸眼视力每眼不低于4.8。

  招收计划

  在国家核定的20所地方高校2020年高职(专科)层次招生计划内,面向我省的生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官686人。

  咨询电话

  工作程序

  (一)应征报名。结合高考填报志愿同步进行。有报名意愿且符合基本条件的考生在填报高考志愿时,在专科提前批录取选项中选择相应高校标注有“直招士官生”的专业。志愿填报结束后,由省招考办在专科提前批第一志愿报考的上线考生中,按考分从高到低的顺序,依照招生计划数的4倍确定参加政治考核和体格检查人员名单,如高校第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿的上线考生。

  (二)政治考核。由各市征兵办按照征集义务兵政治考核程序和方法组织实施,统一填写《应征公民政治考核表》。各市征兵办根据省招考办提供的人员名单,于8月3日10时前负责通知考生本人。考生应于8月4日12时前主动到各市征兵办报名登记、参加政治考核。因考生联系方式不正确、关机、停机或其他原因导致无法联系的,以及不按时到各市征兵办参加政治考核的考生视为放弃录取资格。政治考核工作于8月4日开始,8月8日结束,8月9日12时前,各市征兵办将政治考核合格人员名单报省征兵办。

  (三)体格检查。参加政治考核的考生全部参加体格检查。体格检查工作由各市征兵办于8月4日至6日集中组织。各市征兵办要积极协调卫生健康部门,择优遴选思想作风好、技术水平高的医务人员组成体检组,统一使用国防部征兵办配发的网络版征兵体检信息化管理系统,按照义务兵体检有关要求组织实施。体检现场要设立无线电话信号干扰器,切断有线电话,兵役机关纪委全程监督。结果要在体检结束后次日17时前,通报参加体检人员,合格人员名单要在各市征兵办明显位置张榜公示不少于5天,接受社会监督。8月7日11时前,各市将体检合格人员名单报省征兵办(区分水兵合格和其他兵种合格),8月10日15时前,将《应征公民政治考核表》《应征公民体格检查表》送交省征兵办。

  (四)面试。各市体检合格人员全部参加面试。面试工作由省征兵办会同招收部队于8月8日至10日统一组织实施(具体时间和地点另行通知),各市征兵办要根据省征兵办计划安排,及时通知参加面试人员。面试组成员以部队和高校为主,兵役机关参加,依据《定向培养士官招生面试表》(式样见附件2)进行评价,结论分合格和不合格。面试结论由面试人员当场填写意见,并由各面试组人员签字确认。不合格者要填写具体原因,并向考生说明。对未参加面试的和面试不合格的考生,将不予录取。省征兵办于8月10日17时前将体格检查、政治考核和面试合格的考生名单送达省招考办。

  (五)录取。省招考办依据体格检查、政治考核和面试合格考生名单,从第一志愿报考有关院校相关专业的上线考生中,依据考生分数,按照招生计划的120%投档,由高校择优录取。当第一志愿上线考生数量不足时,从报考的非第一志愿且体格检查、政治考核和面试合格的上线考生中补充。执行辽宁省有关加分、降分及优先录取政策规定。生源数量仍然不足时,可调整到上线考生数量充足的省份录取。9月10日前,省招考办将录取人员名单抄送省征兵办。9月底前,省征兵办将录取名单抄送招收部队,将《应征公民体格检查表》《应征公民政治考核表》《定向培养士官招生面试表》移交招生高校装入学生档案。

  (六)入伍办理。培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年12月份,由定向培养高校所在地县级以上征兵办组织体格检查和政治考核,合格人员办理直招士官入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。培养对象家属凭入伍通知书到常住户口所在地户口登记机关注销应征公民的户口,并享受军属待遇。招收部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将定向培养对象统一接入部队。交接报到工作在当年12月30日前完成,入伍时间从当年12月1日起算。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由学校根据情况调整到其他专业学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝入伍经教育无效,以及违反校规校纪受处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理,取消入伍资格。培养对象后0.5学年为入伍实习期,由部队具体负责,合格者按照高校有关规定和时间要求准予毕业,毕业时本人不返回学校,由学校直接办理毕业相关手续。实习不合格,无法胜任士官岗位的,撤销其档案中入伍材料,退回原高校,按照有关规定处理。

  任命和待遇

  培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为毕业当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象批准入伍后首次授衔前,按照义务兵新兵标准发放津贴。

  2020年招收定向培养士官专业和招生院校

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)