辱骂、撕咬民警 三轮车驾驶员被立案侦查

来源:沈阳网 2020-07-16 06:00

  守法出行是每一名道路交通参与者的责任和义务,当交通违法行为发生时就应当服从交警的依法查处,但一些违法者不仅不服从管理,更有甚者采取暴力方式抗法,最终只能自食恶果。

  7月13日上午10时30分,交警大东大队民警在大东区东贸路开展交通违法行为整治,在对一辆涉嫌走禁行路的三轮摩托车进行检查时发现,该车不仅未按规定悬挂号牌,而且驾驶人付某某的驾驶证准驾车型和驾驶车辆不符,随即准备依法对车辆予以扣留。

  在开具行政强制措施凭证时,当事人付某某及其丈夫不予配合,抢夺单据、辱骂民警。经多次警告无效后,现场交警采取强制措施将付某某带回。过程中,付某某多次采取踢踹、撕咬方式暴力反抗执法,致民警聂正义额头部位受伤、辅警褚哲胳膊和眼部受伤、致辅警孙凯贺受轻微伤。

  交警随后拨打110报警。目前,犯罪嫌疑人付某某被大东分局以涉嫌妨害公务罪立案侦查,案件正在进一步侦办中。

  普法时间

  《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定:拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

  (一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

  (二)阻碍人民警察调查取证的;

  (三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

  (四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

  (五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《刑法》第二百七十七条第一款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  沈阳公安交警提示:妨害国家机关工作人员依法执行公务,是对国家正常管理活动的干扰,更是对社会秩序的破坏。公民应提高遵守公共秩序和维护公共安全的自觉性,在遇交警依法执行公务时,应积极配合,如对执法有异议,可向相关部门进行反映和申诉,千万不要在现场有过激和不理智的行为!沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)