“有害垃圾有奖兑换”活动走进山东堡社区

用有害垃圾换日用品 91岁奶奶都被吸引来了

来源:沈阳网 2020-07-16 06:00

  7月15日,沈阳市第二场“有害垃圾有奖兑换”活动在山东堡社区举行,第二场活动以“社科利民进社区之文明银行有害垃圾有奖兑换”为主题,将市社科联牵头承办的“社科利民进社区”活动纳入其中。当天,山东堡社区的百余名居民参与了活动,最大年龄的老人已91岁。

  垃圾分类融入日常生活

  本次活动由沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室、沈阳市社科联主办,沈阳日报社、辽宁陆帆实业公司、北站街道山东堡社区承办。

  山东堡社区书记段国会介绍,“有害垃圾有奖兑换”在山东堡社区举办非常有必要。一大早,山东堡社区的居民就早早来到现场,阅读有关垃圾分类的各种宣传资料,热议垃圾分类的话题。

  居民们对垃圾分类的话题非常感兴趣,“有害垃圾怎么分辨?”“电池算不算有害垃圾?”“有害垃圾后期处理有哪些环节?”……市分类办负责同志一到现场,居民就迫不及待地提出了各种问题,专家现场一一给予了解答。

  用有害垃圾兑换日用品

  活动中,居民纷纷把家里废弃的充电电池、废荧光灯管、废温度计、过期药物、过期指甲油、废杀虫剂、废X光片等有毒有害垃圾收集起来,带到现场,按规则兑换酱油、纸抽、垃圾桶、洗碗巾和凉垫等相应的日用品。

  市分类办相关负责人表示,这一系列活动的主旨就是突出垃圾分类理念,通过在社区开展垃圾分类宣传活动,倡导居民养成垃圾分类、垃圾不落地的好习惯,有效提高社区居民的文明意识,让大家将垃圾分类的理念融入日常生活,自觉增强生态环保意识。今后,沈阳市分类办将进一步整合资源,联合有关单位及生态环保组织壮大环保志愿者的队伍,加大垃圾分类的活动和推广,让“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念深入人心。

  玩小游戏学会垃圾分类

  为了让大家参与到垃圾分类活动中来,活动现场还设置了“垃圾分类”互动小游戏和有奖答题活动,通过这种寓教于乐的新颖活动方式,大力宣传和讲解了可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾如何进行分类等环保知识。

  “带着孩子来参加活动,在游玩中学习垃圾分为几种类型,该如何精准分类,我觉得这非常有意义,这个活动让我们全家收获很大。”居民李女士说。

  据悉,“社科利民进社区”行动通过文明“银行”、健康“快递”、志愿“外卖”、有声图书馆等载体,实现文明创建进社区、健康生活进社区、志愿服务进社区、文化艺术进社区。

  征集:如果您所在的社区想参与这项活动,请拨打参与热线:96009—1。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)