直播、网课、微课…… 税务“指尖学堂”掀起线上学习风

来源:沈阳网 2020-07-16 06:01

  “感谢皇姑区局的直播授课,有不懂的地方可以随时提问,课后还可以看回放,感觉税务的服务时刻在身边,办税如此便捷,为皇姑区局点赞!”昨日,皇姑区某物流有限公司财务负责人李先生指着手机直播视频高兴地说道。

  为实现税收优惠政策辅导精准全覆盖,沈阳市税务局进一步丰富培训形式,采取网络课堂、微课堂、专项课堂的方式,扎实开展培训讲解,做好税收知识普及、政策解读,有效助力企业复工复产。

  线上直播释放活力

  疫情防控期间,皇姑区局将“税企通”平台作为有力抓手,开展“非接触式”线上直播授课,有效提高了辅导覆盖面和针对性。直播过程中,纳税人可以直接用手机或电脑观看直播课程,区局的兼职教师和业务骨干与纳税人进行线上互动,答疑解惑,通过网络授课,区局将落实优惠政策与疫情防控工作紧密结合起来,有效帮助企业渡过难关、服务企业复工复产、促进经济社会发展。

  为进一步做好个人所得税汇算清缴工作,实现重点工作的专项突破,皇姑区局采取入户辅导等方式,将税务课堂搬入各企业和党政机关中,将政策和操作流程精准投送给纳税人。由区局主要领导带队,带领区局专家骨干前往区财政局等党政机关开展“个税讲解专项课堂”,详细讲解个税汇算政策及APP操作,引导全区党政机关人员应汇算尽汇算。同时,区局筛选出重点扣缴单位,采取局长和科所长包干制度,开展点对点走访辅导,全方面为纳税人答疑解惑,帮助纳税人稳妥办理年度汇算,确保了个税改革红利充分释放。

  加速助力企业复工复产

  “‘指尖学堂’就像一场‘及时雨’,让纳税人和缴费人足不出户就可以‘面对面’学到税费优惠政策,还能与税务人员互动。”一位企业财务人员说。

  原来,沈阳市大东区税务局各部门税务骨干迅速组成“指尖学堂”税收专家团队,开启了“非接触式”办税纳税人网络学堂新模式,录制系列辅导视频微课程,供纳税人、缴费人24小时以微信二维码扫码形式观看,帮助辖区内纳税人、缴费人足不出户享受政策“大餐”,省时省力省心,全面加速助力企业复工复产。

  对于最新税收政策及疫情防控期间国家重大税收政策调整,在总局发布公告后,第一时间组织“纳税人学堂”授课核心专家团队研究制作生动易懂的PPT课件,录制微课程,方便纳税人突破时空限制,在最短时间内了解政策、吃透政策、落实政策。

  “纳税人学堂”广受好评

  “通过指尖学堂网络形式,让我能随时随地了解掌握最新的税收政策,确实很便利,非常给力!”群悦贸易有限公司的办税人员已反复多次观看学习了税务部门录制的相关课程。“指尖学堂”培训有效避免了人员聚集的风险,使办税人员真正实现少走马路,多走网路,自由自主通过手机或电脑进行观看。

  据悉,和平区税务局共在线组织纳税人和缴费人培训20余场次,授课时长2000余分钟,解答纳税人提问1300余次,评论互动21000余次,获得点赞5000余次,累计听课人数45000余人次。宣讲内容涵盖了“非接触式”办税、各项税费优惠政策、网上申报实操、个税汇算清缴等纳税人、缴费人关注的热点问题,紧跟时事形势,确保税费优惠政策红利及时惠及广大纳税人、缴费人,积极为统筹推进疫情防控和经济社会发展、服务“六稳”促“六保”大局贡献税务力量!

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽通讯员王悦

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)