沈阳京剧院复排《关东女》再生戏剧张力

女主演每天汗水浸湿好几套衣服精益求精

来源:沈阳网 2020-07-16 06:01

  由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳京剧院创排的具有地域文化特色的重点剧目——大型现代京剧《关东女》,于7月12日在盛京大剧院参加文化和旅游部优秀现实题材舞台艺术展演。根据去年演出后专家提出的修改意见,此次复排《关东女》在唱腔、台词、舞美等方面都进行了再加工和优化,力求精益求精,再生戏剧张力,成为继《将军道》《苏秦》《青天道》《战沈州》之后的又一部精品力作。

  《关东女》讲述的是一个生长在关东大地上的普通农家儿女的动人故事。剧作将所塑造的关东人像群置于伟大的民族解放战争的时代背景中,这群个性鲜活的人物形象最终凝聚成捍卫国家与民族利益的大爱情怀,展现了一部中华儿女慷慨悲壮、荡气回肠的英雄传奇。

  沈阳京剧院副院长王志鹏在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,为精益求精,此次复排对剧作的唱腔与台词均作以不同程度的再加工,增强了剧作脉络的合理性,更注重细致入微的人物心理刻画。另外,舞美布景、灯光等均加以修改,增强了剧作的再生张力。不少观众表示,剧中娟妹和石匠可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神充分体现了关东沃土上的人性之美,“我们感觉置身于那个战火纷飞的年代,还有浓郁的东北民俗风情也特别吸引人,在情感上能够深深地引起共鸣。”

  沈阳京剧院是国家重点京剧院团,创排的众多优秀精品剧目蜚声业内。京剧《关东女》特邀业内一流的主创团队协同打造,由曾执笔评剧《黄显声》的国家一级编剧王宏操刀,由屡获中宣部“五个一工程奖”和文化部文华大奖、曾指导过沈阳演艺集团京剧《将军道》的著名导演杨小青执导。为了让复排效果更上一层楼,王志鹏透露,排练过程中,已经年近80岁高龄的杨小青导演为演员耐心讲戏,甚至不顾腿伤亲自示范,演员们无不为这种敬业精神所感动。排练时正值盛夏,该剧领衔主演、“娟妹”的扮演者刘宁每天汗水都得浸湿好几套衣服,“她每天第一个到达排练场,最后一个离开排练场,对自己要求非常严格。不单单是刘宁,我们所有的演职人员都为复排好这部大戏,竭尽全力,精益求精,希望能为观众呈现出一部有着家国情怀的精品力作。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)