辽宁歌舞团里刮起了“舞蹈风暴”

来源:沈阳网 2020-07-16 05:30

辽宁歌舞团的舞蹈演员在进行芭蕾培训。李浩摄

  7月15日上午,记者走进辽宁歌舞团排练场。来自中国香港芭蕾舞团的编导胡颂威,正在为辽宁歌舞团的舞蹈演员们进行芭蕾培训。据了解,辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)整合集团资源打造的舞剧《铁人》已经建组,辽宁歌舞团将作为一支重要力量参与其中。

  排练芭蕾为《铁人》做准备

  辽宁歌舞团是辽宁省级艺术院团中门类最为齐全的一个,但舞蹈队的演员主要以跳中国古典舞和民族舞为主。辽宁歌舞团团长吕萌介绍,此次特邀中国香港芭蕾舞团编导胡颂威,对演员进行为期一个月的芭蕾培训,“芭蕾,有着严谨的教学理念和科学的教学方法。我们希望通过这次学习机会,提高演员的专业水准,强化基本功训练,为《铁人》做好准备。”

  据了解,由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)出品、辽宁芭蕾舞团与辽宁歌舞团共同创排的舞剧《铁人》已经建组,预计2021年首演。这部舞剧以“铁人”王进喜为原型,以“铁人精神”为核心,用独具创意的形式演绎舞剧。在弘扬爱国精神、奉献精神的同时,展现新时代东北老工业基地的风采,用一代人的精神引领一代人的成长。

  “练了半个月瘦了七八斤”

  相较于芭蕾,民族民间舞无论是舞蹈动作还是发力点,都与之有明显区别。现代芭蕾的动作设计中包含很多扭曲动作,要使用很多小肌肉。辽宁歌舞团的演员不仅要和肌肉记忆作斗争,还要和自己以往的舞蹈动作斗争,几位演员打趣道:“排练的前几天,每天起床后浑身都在痛。”

  辽宁歌舞团舞蹈队队长杨珂介绍,舞蹈队的演员们大多是古典舞系毕业,芭蕾基础上略显薄弱,“但编导很有耐心,每一个动作都讲到我们明白为止。现在我们也都适应了,好像找到了当芭蕾舞演员的感觉。”

  每次排练一个多小时后,编导就会给大家十分钟休整。演员们首先会补充水分,然后就奔向排练场外。记者留意到,辽宁歌舞团主要演员李博再回到排练场时,练功服已经从红色换成了紫色。她透露,现在每天至少得备上两三套练功服,“刚才那件已经湿透了!”高强度的训练,这半个月下来,她已经瘦了七八斤。

  “每一个演员都有质的飞跃”

  “快起慢蹲……手臂延伸出去……五位时夹紧膝盖……”排练场上,胡颂威一边数着拍子,一边叮嘱着演员时刻注意细节。胡颂威曾受中国香港芭蕾舞团、深圳歌剧舞剧院、上海歌剧舞剧院委约创作现代芭蕾作品《空心人》《最终的契约》《墙》等,他还担任过大热舞蹈节目《舞蹈风暴》《新舞林大会》的编舞导师。

  在《舞蹈风暴》中,胡颂威和辽宁芭蕾舞团敖定雯、王占峰、常斯诺、李偲旖都有过合作,并为他们编排了多个舞蹈作品。胡颂威感慨,无论是身体条件和适应能力,辽宁的舞蹈人才在全国都是响当当的。来到辽宁歌舞团的几天后,演员们以肉眼可见的速度在成长,“他们只用了五天,就让我看到了很大的变化。半个月后,每一个演员都有质的飞跃。”胡颂威口中最高频的词汇就是“好多了”,而演员们也在他的鼓励中“越练越有劲头”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)