郭士强: 与辽篮有难以割舍的 情感和责任

来源:沈阳网 2020-07-16 05:30

张文魁摄

  “虽然我第三次从辽宁男篮主教练位置离开,但球队的每场比赛我都会认真观看。”昨天,原辽篮主教练郭士强接受本报记者专访时,充满了对球队的不舍。从球员到教练的几十年时间里,郭士强把自己的全部都奉献给了心爱的辽篮,“我和辽宁男篮有种难以割舍的感情和责任,如果有第四次机会,我会义无反顾回到球队。”

  谈下课

  很突然,一点准备也没有

  记者:6月28日,俱乐部突然宣布你不再担任球队主教练,具体的原因是什么?

  郭士强:真的是一点准备也没有。当时复赛刚开始,这个决定对我自己、对全队确实很突然。俱乐部高层肯定有自己的想法,我尊重俱乐部的决定,毕竟我是职业教练,职业教练上课、下课都很正常。

  记者:CBA复赛开始阶段辽篮一胜三负,一些人认为联赛停摆期球队练得不好,你觉得实际情况是这样吗?

  郭士强:五个月停摆期,我们为复赛时刻准备着,训练一天都没有放松。队员们的训练质量、努力程度都比较高,教练、队员共同吃住,我能感受到大家的努力,队员每堂课都很努力。至于开始阶段输了几场球,我觉得这与球队伤病,进入状态较慢有一定关系,漫长的联赛中,不可能不输球。

  记者:伤病等客观原因是否对球队影响比较大?

  郭士强:客观因素我不想说太多,竞技体育就是这样。李晓旭是在我们出征复赛前两天突然受伤的,实事求是来说,这对我们人员轮转上造成很大困难。尤其是内线,巴斯回不来,就剩韩德君一个主要轮转球员,刘雁宇和王化东经验有限。而且李晓旭受伤很突然,打了我们一个措手不及。

  谈离别

  非常不舍,和大家一一拥抱

  记者:离开球队当天,所有球员、教练都为你送行,告别时你和大家说了什么?

  郭士强:当时我很感动。因为前一天晚上刚打完比赛,所以我订的是早班飞机,就是不想让大家送我,结果全队还是一起送我。临别之际,我和每个人一一拥抱,也嘱咐了一些话,主要还是要队员们有认真的态度,努力把比赛打好,把状态打出来。

  记者:这批队员中很多人都是你一手带出来的,大家感情很深,你如何看待这份感情?

  郭士强:像韩德君、李晓旭,从我15年前在辽宁队当主教练开始就到队了,贺天举、郭艾伦、刘志轩在一线队将近12年了,我带赵继伟、丛明晨、高诗岩也有9年了,我们之间感情很深。这些年他们每天的训练、每场比赛,我都看在眼里,每个人的付出我都了解。包括助理教练、队医、翻译、队务,没有团队的共同努力,我们不会拿到全运会冠军和联赛总冠军。

  记者:你从青岛返回沈阳,一些球迷去机场接机,前两天你45岁生日时,球迷还聚集在一起为你庆生,对辽篮球迷你想说些什么?

  郭士强:球迷让我非常感动,他们对辽篮不离不弃!球迷是辽篮“第六人”,不管主场还是客场,每场比赛都有辽篮球迷跟随我们,为我们加油呐喊。球迷为我们付出了很多心血,希望大家一如既往地继续支持辽宁男篮。

  谈球队

  我离开后,队员压力会小一些

  记者:你对球队这段时间的表现感觉怎样?

  郭士强:辽宁队比赛我每场都看,最近,全队状态在回升。我走之后,也许队员的压力会小一些,复赛前几场,他们的压力的确比较大。压力释放出来了,场上就能够更放松。

  记者:刚才你提到了压力,是不是之前你非常严厉,对成绩要求高,队员们的压力一直很大呢?

  郭士强:我带队的时候的确很严厉,成绩要求也很高,辽宁队只要有比赛,就必须要赢,要去争冠军。

  记者:能谈一下对张镇麟的期待吗?

  郭士强:张镇麟从美国回来之后,与辽篮一起练了两个多月。张镇麟身高2米08,很有天赋,跑跳能力、身体素质、对抗性,包括打球的意识在国内同年龄段的球员中是非常突出的。下赛季他如果加盟辽篮,对球队肯定会有不小的帮助。

  谈杨鸣

  他很聪明,会成为优秀教练

  记者:对杨鸣做你的接班人有怎样期待?

  郭士强:杨鸣在职业生涯后期,就开始为退役后出任教练做准备,而且是被作为重点年轻教练培养。现在杨鸣接替我,这也是我们之前的想法。正好有这个机会,杨鸣接手球队,对他来说是一件好事。杨鸣打球有经验,很聪明,只要认真努力,将来会成为一名优秀教练员。

  谈自己

  三次“历史性”,来自辽篮的传承

  记者:你在辽篮先后三次执教,率队夺得十二运青年组、十三运成年组两个全运会冠军和一个CBA总冠军,三个冠军都创造了辽宁篮球的历史,你如何评价15年来的执教生涯?

  郭士强:从辽少队到一线队,再到退役后出任教练15年,我把自己所有能量和精力献给了辽宁篮球。出任教练的15年,对我来说是一个宝贵的财富。不管是成功,还是失败,对一个教练员来说,都是一个学习、积累的过程。三个冠军不是凭我一个人拿的,只是辽宁篮球人的心愿和目标,在我的任期内实现了。蒋兴权等老教练们居功至伟,所有教练、队员,团队每一个人都付出了很多。

  谈未来

  若有“第四次”,我会义无反顾

  记者:下赛季,有可能去其他俱乐部执教吗?

  郭士强:现在主要在家休息,天天接送孩子上学、放学,这都是我原来没做到的。但因为我喜欢篮球,热爱篮球,这辈子我都不会离开篮球。至于未来怎么安排,还没有考虑太多。

  记者:如果有机会第四次执教辽篮,你会回来吗?

  郭士强:还是那句话,只要辽宁需要我,我肯定会为辽宁效力!这不是钱的问题,是责任和感情。没有辽宁篮球,就没有我的今天。我这个人比较讲感情,只要辽宁需要我,我会义无反顾地回来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)