市法院 发布年度优秀案例

来源:沈阳网 2020-07-16 05:30

  7月15日,市法院召开新闻发布会,向社会公布14件2019年度优秀案例。

  2019年,沈阳两级法院审执结案件316180件,法官人均结案305件,办案压力巨大,任务繁重。法官在工作之余,勤于思考,对审结的案件进行系统梳理、深度解析,充分挖掘案例中蕴含的社会价值、程序理念、正向能量,让公众更形象地了解司法,让案例资源滋润法治意识养成,让典型案例更好地发挥普法作用。

  近几年,沈阳两级法院优秀案例评选工作呈现出全面向好的趋势,共报送各类案例800余篇,43篇入选《中国审判案例要览》、法院年度案例及在全国案例评比中获奖;16篇案例被确定为省法院参考性案例;市法院创办的《案例参阅》刊登各类案例230余篇,实现案例成果在多元平台展示。

  本届优秀案例包括:

  1市法院贾宏斌主审的一起申请执行人执行异议之诉案。

  2市法院袁俊峰主审的一起组织、领导、参加黑社会性质组织案。

  3市法院沈莹担任审判长并主审的一起贪污、滥用职权抗诉案。

  4市法院赵春玲主审的一起行政补偿案。

  5市法院侯杨担任审判长并主审的一起侵害商标权及不正当竞争纠纷(含诉中行为保全申请)案。

  6市法院周濛主审的一起房屋租赁合同纠纷案。

  7市法院崔仑主审的一起诈骗、买卖国家机关证件案。

  8市法院相蒙主审的一起建设工程施工合同纠纷案。

  9市法院宋宁担任审判长并主审的一起买卖合同纠纷案。

  10和平法院王晓东担任审判长并主审的一起房屋征收补偿安置协议案。

  11沈河法院高红主审的一起不履行协助调查法定职责案。

  12沈北新区法院巨丹担任审判长并主审的一起建设工程施工合同纠纷案。

  13沈河区法院高红主审的一起撤销博士学位决定案。

  14沈河区法院杨芳主审的一起储蓄合同纠纷案。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷曹佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)