孩子患湿疹 专家来支招

来源:沈阳网 2020-07-16 05:30

  夏季是婴幼儿湿疹的高发季节。在疫情常态化防控阶段,家长大多想避免或者减少到医院就诊的次数。面对湿疹顽疾,那么如何在家里做好护理呢?7月15日,沈阳市妇婴医院儿保门诊主任、主任医师高英就湿疹问题帮新手爸妈们答疑解惑。

  高英说,婴儿湿疹一般在秋冬季加剧,皮损好发于面部、耳部及四肢屈侧,尤以双颊及前额多见,皮肤干燥、粗、涩,个别孩子反复荨麻疹。

  婴幼儿湿疹具体可分为三型:

  渗出型——可见红斑上覆以密集丘疹、丘疱疹、水泡;继糜烂、渗液及薄厚不一的黄痂。

  干燥型——可见红斑上覆以密集丘疹;表面干燥,上附灰白色糠状鳞屑。

  脂溢性——可在渗出性红斑上覆以黄色油腻性厚痂。

  高英表示,婴儿湿疹在遇热或环境条件改变、预防接种后患儿皮疹会加重。

  对于很多孩子来说,2岁左右婴儿湿疹就开始逐渐缓解,但在婴儿期早期干预,避免或减少过敏原的暴露,防止致敏后远期疾病的发生。

  湿疹是牛奶蛋白过敏最常见的皮肤症状之一。鸡蛋,花生和牛奶是引起食物相关特应性皮炎的最常见食物特应性皮炎,当宝宝出现湿疹、唇或眼睑肿胀等症状时,提示可能存在牛奶蛋白过敏。

  高英介绍,湿疹宝宝应选用一款适用婴儿敏感性肌肤的保湿剂,可修复皮肤屏障,缓解皮肤干燥及减轻瘙痒,从而减少湿疹的反复发生。皮肤明显干燥的宝宝应选择不含香料的清洁用品,一周1-2次即可。

  高英建议,小儿内衣应穿宽松的棉制品,避免化纤、毛制品、真丝制品,少玩毛绒玩具。避免过热、过晒、过度清洗皮肤,选择无致敏的浴液洗澡。湿疹发作期,避免打相关的预防针。沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文、迟敬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)