优化专业结构 强化专业质量

面向社会需求 新专业有新内涵

来源:沈阳网 2020-07-16 05:30

  7月15日,记者采访了中国医科大学、沈阳化工大学、沈阳药科大学招生工作相关负责人。几位负责人对三所高校2020年招生政策给予解读。三所学校今年都调整了专业结构,新增了一些专业和班次,旨在强化专业内涵建设。

  中国医科大学:新增应用心理学本科专业

  “2020年中国医科大学本科招生计划(不含第二学士学位招生计划)2043人,与2019年相比增加了50个招生计划。其中,在辽宁省招生计划为1067人。”中国医科大学招生就业处处长田伟称。

  2020年中国医科大学招生专业及专业方向共25个。新增了应用心理学本科专业,学制四年,毕业后授予理学学士学位,招生计划为25人。该专业主要是为了满足社会对于应用型复合型心理学人才的需求而开设,学生毕业后可在各级院校、综合医院、精神卫生中心、医疗卫生系统等机构从事心理评估、心理健康指导、心理咨询等工作。

  2019年12月30日,教育部正式公布了首批国家级、省级一流本科专业建设点,中国医科大学的临床医学、医学影像学、口腔医学、预防医学、临床药学、法医学、护理学、生物科学等8个本科专业入选国家一流本科专业建设点,生物医学工程、信息管理与信息系统2个本科专业入选辽宁省一流本科专业建设点。“学校将持续完善专业建设规划,不断优化专业结构,进一步强化专业内涵建设,有效提升专业建设水平,形成高水平人才培养体系,全面提高人才培养质量。”田伟说。

  沈阳化工大学:

  新增数据科学与大数据技术两个专业

  “我校2020年新增数据科学与大数据技术专业,计划招生29人。过程装备与控制工程、测控技术与仪器、电气工程及其自动化等11个专业增加了招生计划。社会体育指导、市场营销、信息管理与信息系统、信息与计算科学、公共事业管理5个专业暂停招生。”沈阳化工大学招生就业处处长刘其志接受采访时说。

  据了解,今年沈阳化工大学将面向全国30个省、市、自治区招生,总招生计划3230人。其中理工类2652人、综合改革238人、文史类202人、艺术类138人。该校辽宁省招生人数1718人,占53.2%。辽宁农村贫困专项招生15人。

  学校在辽宁省普通类、艺术类都实行平行志愿投档,按分数优先的原则安排专业,不设专业级差。

  学校有13个一级学科硕士点,涵盖65个二级学科硕士点,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格,多个学科联合培养博士研究生。化学工程与技术学科入选辽宁省一流学科,8个学科入选辽宁省重点学科。

  “我校设有国家级高等学校特色专业4个,包括化学工程与工艺、过程装备与控制工程、高分子材料与工程和无机非金属材料工程。国家一流本科专业6个,包括化学工程与工艺、过程装备与控制工程、自动化、高分子材料与工程、电气工程及其自动和能源与动力工程。这些相关专业考生可以优先选择。”刘其志表示。

  沈阳药科大学:

  药学类和中药学类专业均增加一个班

  “今年学校本科招生计划总计2161人,扩招47人,比2019年增长2.22%。其中药学类、中药学类2个专业均增加了1个班。”沈阳药科大学招生办老师孙晓冬接受采访时说。

  据了解,沈阳药科大学对进档考生按照“分数清(分数优先)”的方式录取,以“投档成绩”和专业志愿为录取依据,专业志愿间不设分数级差。当“投档成绩”相同时,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序。如仍相同,则参考理科综合成绩、考生获奖或特长等择优录取。所有专业志愿都无法满足时,如果考生服从专业调剂同时又有未录满专业,将由学校调剂到相应未录满专业。高考成绩无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,作退档处理。

  新生入学后,一年级所有必修课程总评成绩全部通过且无补考记录,上学期必修课平均学分成绩排名位于专业前15%的学生可以在规定范围内申请调整专业。

  沈阳药科大学每年都将面向国内外医药企业、科研院所、各类医院及高校等单位输送大量的药学人才。“目前,我校毕业生供需比在1:8以上,从近三年我校研究生与本科毕业生流向人数前10名的用人单位统计情况来看,基本上由世界医药行业500强企业或者国内大型上市集团公司组成。”孙晓冬说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)