上半年沈阳快递业务量逾2亿件

超过2016年全年水平

来源:沈阳网 2020-07-16 05:26

  今年上半年,沈阳市邮政快递业一边服务疫情防控、一边迅速复工复产,实现逆势增长。7月15日,来自沈阳市邮政管理局数据显示,1-6月,全市快递服务企业业务量累计完成20915.72万件,同比增长30.12%,超过2016年全年水平。

  快递服务企业业务量同比增三成

  上半年,沈阳市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成30.73亿元,同比增长20.01%;业务总量累计完成43.63亿元,同比增长35.84%。

  全市快递服务企业业务量累计完成20915.72万件,同比增长30.12%;业务收入累计完成24.26亿元,同比增长23.22%。其中,同城业务量累计完成6937.41万件,同比增长14.78%,异地业务量累计完成13865.53万件,同比增长38.81%,国际及港澳台业务量累计完成112.78万件,同比增长169.75%。

  值得一提的是,2016年,沈阳市快递业务量累计完成19289.06万件,今年上半年全市快递业务量已超过2亿件,超过2016年全年水平。

  新需求激发新动能

  小快递拉动大民生,疫情发生以来,各行各业转战云端,全市快递行业在畅通经济微循环方面发挥了重要作用。早在2月中旬,各家快递企业就开始陆续复工复产,数据显示,今年2月开始至6月,各月快递业务量均远超去年同期水平。

  疫情防控产生的大量快递应用新场景。近日,辽宁中医药大学2000份毕业礼通过邮政寄出,里面有辽中医专属学士服一套、学校致2020届毕业生的一封信、专属礼盒、纪念版手信等物品,寄托着学校和老师对毕业生的深情和不舍,这是沈阳市邮政分公司依托辽宁中医药大学校园综合服务中心独家承接的寄递项目。

  为适应消费新需求,全市快递服务功能正在进一步延伸。菜鸟网络有关负责人介绍,菜鸟驿站团购与连锁商超合作,为社区居民提供生鲜蔬果、日用百货等丰富的购物选择,同时依托专业洗衣机构,提供上门取送、超时免单、无条件返洗等服务。未来,快递服务经济社会发展的动能将进一步被释放。

  快递小哥获得感满满

  快递行业的快速发展增加了从业者的职业荣誉感。

  快递小哥孟凡超是不久前才加入京东物流的,他告诉记者,自己从来没有像现在这样对快递行业这样充满憧憬和热爱,“以前还没觉得怎么样,今年发生疫情后,感觉快递员的责任特别重,社会上对这个职业挺认可的。”

  奔波在一线的快递小哥是为市民送去生活必需品的人,他们的社会地位也在持续提升。记者获悉,在2019年沈阳68位快递从业人员获得快递工程专业初级职称的基础上,今年,快递从业人员职业技能将持续提升,力争实现初级职称人数稳中有增,中、高级快递工程师实现突破的目标。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  刘洋/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)