让市民赏美景享清凉 骄阳下“城市园丁”的坚守

来源:沈阳网 2020-07-16 05:26

  近期,沈阳气温一直居高不下,在绿意盈盈的街边绿地里乘凉消暑是不少市民的选择。7月15日,记者走上街头,看到了在烈日炙烤下仍坚守岗位的园林绿化工人的敬业和辛劳。

  当日15时许,记者在富民桥桥头看到,沈河区的园林绿化工人正在修剪大桥附近的绿化带。48岁的赵琳告诉记者:“下午这个时间正是太阳最毒的时候,只能穿长袖衣服和长裤。”赵琳戴着遮阳帽,工作服包裹着全身,衣服早已湿透,露在外面的手和脖子已经被晒得黝黑。

  赵琳从事园林养护工作已有6年时间,对于大夏天干活已习以为常。每天出门前,她都要装满满一瓶凉开水以解渴。大太阳底下,她的脸上满是豆大的汗珠,顺着脸颊流下来。天气虽热,但赵琳几个人干起活来还是很利索,即使发现一些细小的杂草也会拔掉。因绿化带里存有垃圾,园林绿化工人不仅要修剪残枝、整理造型,还要捡拾垃圾,很是辛苦。

  一条绿化带要整修到位得几个人配合,浇水、修剪、对齐、打扫、补漏缺一不可。为确保绿植的正常生长,园林绿化工人安排了错时浇水,错开中午炎热时间段,下午四五点钟浇水,并加大浇灌力度。“水浇得好,这段时间花草长得旺,杂草也茂盛,所以活儿也比平常多了起来。”

  在绿荫清凉之下,园林绿化工人挥汗如雨,很快汗水又被燥热的空气带走,留下一层盐霜。大伙儿笑着说,园林绿化工人虽然苦了些,但是既然选择了这份职业,就要热爱它、干好它。“能跟大家共同维护好城市绿化,心里感觉很幸福。”赵琳自豪地对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)