19项创新支持政策加快发展数字经济15大新业态新模式

来源:央视网 2020-07-15 22:36

  央视网消息:国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部等13个部门日前联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出通过19项创新支持政策,加快发展数字经济15大新业态、新模式,创新生产要素供给新方式,培育壮大新动能。

  《意见》明确,要通过探索线上服务新模式、加快推进产业数字化转型、鼓励发展新个体经济、培育发展共享经济新业态四方面具体举措,来加快发展数字经济。

  《意见》提出,要大力发展融合化在线教育,探索将社会化、市场化优秀在线课程纳入日常教学体系;要积极发展互联网医疗,探索检查结果、线上处方信息互认制度,将符合条件的在线医疗服务费用纳入医保。要培育发展产业互联网平台生态,打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群。

  《意见》还首次提出要积极培育新个体经济,支持自我就业,鼓励“副业创新”,推动生产资料数字化和生产资料使用权共享。

  为推动相关政策落地,给数字经济新业态、新模式创造更大发展空间,《意见》明确提出,要探索健全包容审慎的触发式监管机制。同时,还要求国家数字经济创新发展试验区要先行示范,率先探索改革举措,形成辐射带动效应。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)