美式霸权逻辑:“有证据要打。没有证据,那就创造证据!”

来源:央视新闻客户端 2020-07-15 22:36

  外交部发言人13日回应了这么一条新闻:禁止化学武器组织日前通过一项涉叙利亚化学武器问题决定草案,称叙政府于2017年3月在叙北部实施了化武袭击,要求叙政府在90天内解决相关问题。

  对此,发言人华春莹表示,中方对这份决定草案投了反对票。中方对决定草案内容及一些国家在未经充分协商的情况下强行推动投票表决的做法存在严重关切。

  上述决定草案的依据是禁化武组织“调查鉴定组”今年4月提交的报告。报告称,叙利亚空军使用氯气弹和沙林毒气弹对哈马省进行了恐袭。当时叙利亚外交部就表示,有关报告的信息是伪造的。俄罗斯外交部也指出,报告是受西方国家操纵并在其政治压力下撰写的。

  那么,一些国家是如何做到让禁化武组织做出一些非独立的,甚至可能是虚假的报告呢?容我跟您聊聊此前的一件事。

  2018年4月7日,叙利亚首都大马士革东古塔地区的杜马镇据称再次发生“化武袭击”。美英等西方国家第一时间认定“是叙政府军所为”,在没有任何证据的情况下开始空袭叙利亚目标。

  同年4月21日和25日,禁化武组织调查团两次进入杜马展开调查。事后发布的报告认为“有合理的理由相信,2018年4月7日发生了以有毒化学物质作为武器的袭击事件”。

  但这次调查的真相又是什么呢?2019年,“维基揭秘”网站陆续披露了禁化武组织的一些内部文件以及多名该组织成员的证词,显示“杜马镇化武袭击调查”中存在大量“排除和窜改证据”的行为。

  路透社报道称,一些曝光的内部邮件显示,有调查人员反映,当时禁化武组织的调查结果报告被“编辑过”,让报告内容看起来比实际调查的情况更“确凿”。

  禁化武组织前调查组组长伊恩·亨德森今年1月也在联合国安理会作证表示,他们在叙利亚杜马进行的调查显示那里并没有发生化学武器袭击,但是禁化武组织管理层拒绝了该小组的科学调查,解散了该小组,并发表了另一份与他们的最初调查结果相矛盾的报告。

  伊恩·亨德森说,现场发现的两个气瓶更有可能是被放置在那里,而不是(像西方认定的被叙利亚空军)从空中投下。他对相关的气瓶进行了为期六个月的工程和弹道研究,进一步支持了并非化武袭击的观点。

  美国调查性报道网站“灰色地带”今年1月更是直接点明了美国对禁止化学武器组织调查的施压。该网站报道称,2019年11月,禁化武组织的举报人挺身而出,指责该组织的领导层在三名美国政府官员的压力下,压制了部分杜马镇化武袭击调查中对“化武袭击”结论不利的证据。

  说到美国对禁化武组织“施压”以便对中东国家进行军事打击,叙利亚不是第一个。

  在美国入侵伊拉克前夕,小布什政府就曾威胁禁化武组织的第一任总干事何塞·布斯塔尼。

  《纽约时报》报道,2002年,正当美国政府准备对伊拉克发动战争前夕,布斯塔尼与伊拉克政府达成了一项协议,允许禁化武组织检查员进入该国进行武器核查。但这一举动激怒了美国政府,因为在伊拉克开展化学武器核查,会与美国入侵伊拉克的理由——“伊拉克政府有大规模杀伤性武器”——产生矛盾。

  为了保持美国对伊拉克的虚假入侵指控不露馅,当时的副国务卿约翰·博尔顿就威胁布斯塔尼称:“您有24小时的时间离开该组织,如果您不遵守美国的决定,我们可以采取报复行动……我们知道您的孩子住在哪里。”

  布斯塔尼没有因为美国官员的威胁而辞职,但最终美国召集其盟友,通过投票将布斯塔尼罢免。

  所以您瞧,美国政府对待禁止化学武器组织,前面有入侵伊拉克的“不许调查”,后面有空袭叙利亚的“按剧本调查”。所有的施压只有一个目的:美国想打击的国家,“有证据要打。没有证据,那就创造证据!”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)