北美观察丨除了弗洛伊德事件外 非裔美国人还面临怎样的歧视?

来源:央视新闻客户端 2020-07-15 22:36

  举世震惊的乔治·弗洛伊德死亡事件,在全球范围点燃了反种族歧视人群的怒火。但当世界各国人们谴责美国警察在弗洛伊德案件中毫无理由的暴力执法和赤裸裸的种族歧视时,却很少有人注意到另一个问题,那就是种族主义在美国社会是何等的根深蒂固,以至于乔治·弗洛伊德之死这起如此极端的案件,只是问题的冰山一角。

  美联储2016年调查:非裔家庭平均财富水平约为白人家庭十分之一

  在美国这个资本主义社会,贫富差距已经是近年来日益突出的社会问题。在新冠疫情期间,一方面是全美近三分之一的劳动人口失业,大量打工者交不起房租,另一方面是巨头公司总裁的个人资产一路飙升——纵然病毒不分阶级人种,但阶级和人种却面临着完全不同的现实。

  一份美联储2016年的调查显示,美国非裔家庭的平均财富水平,大约是17600美元。相对白人家庭171000美元的平均财富水平来说,非裔家庭的平均财富水平也就只有白人家庭的十分之一左右。

  财富水平悬殊的背后,是家庭财务能力的差距。这直接影响到非裔家庭的方方面面——日常用品消费,子女教育,社会保障,以至于非裔群体在经济活动的参与水平上,整体落后于白人家庭。这就像个恶性循环,久而久之,经济发展、金融服务等领域日益贴近白人社群的游戏规则,更进一步将非裔群体排除在外,加剧社会不平等。

  非裔美国人房屋持有率明显偏低

  在美国,“是否持有房屋”往往是富有与贫穷之间的分界线。而很多时候,这一财富美国梦并没有包括美国的非裔群体。在美国智库布鲁金斯的一份调查中,73%的白人拥有他们自己的房产,而只有44%的非裔美国人能达到这一水平。

  这一差距更多体现的是个人财富水平的差异,但远非问题的全貌。

  相似条件的房产,在非裔美国人聚集的街区要比在白人聚居的区域便宜近5万美金。在这背后更是根深蒂固的群体性歧视——房价差异的背后,体现的是人们对街区治安、社区人群等方面的不同看法。而这一点也进一步加剧了上一部分提到的种族贫富差异——白人家庭的平均财富,是黑人家庭的大约10倍。

  美国社区再投资联盟种族、财富和社群业务主任德里克·阿桑特·穆哈马德表示,房产持有情况在种族之间的差异,体现出的是美国长久以来在联邦、州级和地方法律中存在已久的种族歧视。除此之外,还反映出在非裔社区缺乏有效投资的现实。

  很多研究非裔人群的教授表示,当今美国社会对待非裔人群的方式,很大程度上和奴隶制历史时期的观点相连。不论是谁入主白宫,这一现象都没有发生过根本性的改变。但当一个社会问题有着由来已久的历史渊源时,不论百姓如何奔走呼喊,来自政府的帮助和努力,才是有效解决这一问题的关键环节。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)