日本央行继续维持现行货币政策宽松力度

来源:新华社 2020-07-15 22:09

  日本央行15日在货币政策例会结束后宣布,继续保持目前的货币政策宽松力度,维持利率水平不变,同时下调本财年经济增长预期。

  日本央行认为,3月份以来陆续推出的各种宽松政策正在产生效果。央行同时宣布,继续将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债使长期利率维持在零左右。

  日本央行行长黑田东彦在当天下午举行的记者会上表示,经济形势仍极其严峻,今后将密切关注新冠疫情对经济的影响,如有必要,将毫不犹豫推出进一步的宽松措施。

  当天,日本央行发布经济展望报告认为,受疫情发展影响,日本经济前景极其不明朗。报告预计下半年经济有望逐渐恢复,但恢复的步伐将只会是适度的。

  日本央行预计,本财年(2020年4月至2021年3月)日本经济将萎缩4.7%。此外,日本央行预计2021财年日本经济将出现3.3%的正增长。

  报告同时预计,在疫情扩散、国际市场原油价格下跌背景下,未来一段时间日本物价下跌的势头仍将持续,本财年日本剔除生鲜食品的核心消费价格指数将比上一年度下降0.5%。央行将继续坚持2%的通胀目标,相信随着经济逐步恢复,物价也会重回上升轨道。

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)