退休人员基本养老金,2020年调整政策来了!

分定额、挂钩、倾斜三种调整方式,月调整金额及补发金额将于本月25日前发放到位

来源:沈阳网 2020-07-15 18:54

  退休人员基本养老金如何调整?个体养老保险如何缴纳?针对这些市民普遍关注的热点问题,7月15日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请了沈阳市社会保险事业服务中心有关人士做客沈阳网直播间,就相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  【本期嘉宾】

  沈阳市社会保险事业服务中心个体养老保险部部长刘斌

  沈阳市社会保险事业服务中心企业养老金拨付部副部长刘宏伟

  退休人员基本养老金调整文件已下发

  根据7月2日辽人社发[2020]14号文件《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》规定,2019年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休(职)人员(包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”,不含符合劳人险〔1983〕3号规定范围内的建国前参军的企业退休老工人),从2020年1月1日起调整基本养老金。

  调整办法和标准分为三种

  (一)定额调整

  1.符合劳人险〔1983〕3号文件规定的建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加70元。

  2.1949年1月1日至9月30日参加工作的退休人员,每人每月增加65元。

  3.1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加60元。

  4.1954年1月1日后参加工作、2018年12月31日前退休(职)人员和“五七家属工”,每人每月增加55元。

  5.2019年1月1日至12月31日退休(职)人员,每人每月增加25元。

  (二)挂钩调整

  1.退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限、不含特殊工种等折算年限,下同)每满1年(不足1年按1年计算,下同),每人每月增加基本养老金1元。其中缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。

  2.退休(职)人员、“五七家属工”按照本人2019年12月领取的统筹内月基本养老金为基数,按0.8%的比例增加基本养老金。

  (三)倾斜调整

  在定额调整和挂钩调整的基础上,符合下列条件的人员,分别再按有关标准增加基本养老金。

  1.2019年12月31日前,年满70周岁(含70周岁),不满80周岁的退休(职)人员、“五七家属工”,每人每月再增加50元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。

  2.符合《关于印发<完善艰苦边远地区津贴制度实施方案>的通知》(国人部发〔2006〕61号)规定范围内的艰苦边远地区退休人员,每人每月再增加5元。

  3.按照本通知前述规定调整基本养老金后,月基本养老金不足2500元的退休(职)人员,缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。调整后的月基本养老金最高增加到2500元。

  4.企业退休军转干部增加基本养老金,在和其他条件相同退休人员同办法、同标准调整后,统筹项目内养老金总额低于调整后省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金水平的,补足到省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金标准。

  连线实录

  问:退休人员调整待遇的钱什么时候可以收到?

  答:沈阳市符合辽人社发[2020]14号文件规定的退休人员调整月基本养老金及补发的待遇,在2020年7月底前就会发放到退休人员手中。

  问:我今年5月满70周岁,是否可以享受每月增加50元的待遇?

  答:不能享受。根据辽人社发[2020]14号文件规定,截止2019年12月31日前,年满70周岁(含70周岁),不满80周岁的退休(职)人员和“五七家属工”,每人每月增加50元基本养老金。

  问:我参加完本次退休人员调待后的月基本养老金是2495元,未达到2500元,我的工龄是32年,按照文件规定我超过15年的工龄为17年,请问我是否应该再增加17元,每月领取2512元的养老金?

  答:不是的。根据辽人社发[2020]14号文件前述规定调整完养老金后,月基本养老金仍然低于2500元的退休(职)人员,缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。调整后的月基本养老金最高增加到2500元。您的月养老金2495元加上此项调整的金额不能超过2500元的上限,所以您本次调待后应领取的月基本养老金为2500元。

  问:今年灵活就业人员养老保险缴费选档有什么变化吗?

  答:一是缴费档次的变化,由原七个缴费档次改成了八个缴费档次。在原有60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%的缴费档次基础上,增设2019社保年度个人缴费基数下限的缴费档次。二是缴费档次的选档时间发生了变化。今年缴费档次选定后不再调整,只用于2020年7月至2020年12月之间。

  问:我今年46岁了,没交过保险,想自己交养老保险,怎么办理?

  答:按省统筹政策未达到法定退休年龄,可以选择按灵活就业人员养老保险参加基本养老保险。办理时需要携带身份证(外市户籍需携带居住证)、工商银行卡、工商银行签订的《代扣代缴协议》至居住地社区,通过全市“通办政务服务平台”进行参保登记,按月缴纳养老保险即可。

  问:我是外地户籍人员,想在沈阳参加个体养老保险,如何办理?

  答:根据《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹统一养老保险政策的若干意见》(辽人社【2020】23号)相关规定,非我市户籍(含省内外市、跨省市)人员,可持居住证、本人身份证、工商银行卡及与工商银行签订的银行代扣代缴协议,在居住证所在地以灵活就业人员身份参加养老保险,由个人缴纳养老保险费。

  问:养老保险中途可以退费吗?

  答:按《社会保险法》规定,职工基本养老保险个人账户不得提前支取。

  问:我是个体从业人员,今年57岁,已经缴纳满15年的社保费,现在是否可以领取养老金?

  答:不能领取养老金。按法律规定,享受领取养老保险条件是:达到国家规定的退休年龄(男满60周岁、女满50周岁;2004年1月1日后参加基本养老保险的个体工商户从业人员、灵活就业人员,男年满60周岁、女年满55周岁),本人从业期间按规定缴纳养老保险费,缴费年限累计满15年。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)