广东佛山推进乡村振兴促进城乡协调发展—— 工业大市“美丽蝶变”

来源:人民日报 2020-07-15 14:08

  落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……记者一行走进广东省佛山市三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁,感受乡村之美。

  近年来,佛山着力推进乡村振兴,促进城乡协调发展,全域统筹保护与修复生态资源,按下美丽乡村建设的“快进键”。

  一盘棋规划构筑“生态高地”

  从芦苞镇南下约40公里,抵达三水区白坭镇。这是一个传统产粮重镇,也是“百里芳华”乡村振兴示范带最西端。

  佛山“百里芳华”始建于去年初,预计总投资约157亿元,以生态廊道建设为纽带,串联14个镇(街道)、100多个村居,总里程超百公里,覆盖全市1/5面积,旨在打造彰显岭南水乡特色的乡村振兴示范带。

  “作为制造业大市,佛山以环境共美带动城乡蝶变,以‘大美共富’增强群众幸福感。”佛山市委书记鲁毅表示。

  走进白坭镇富景社区沙围村,最抢眼的莫过于七彩花田,金黄色波斯菊铺满村道与江堤间的田野,江堤坡上写有“绿水青山就是金山银山”一行大字。驱车经过白坭镇与西南街道之间,樵桑花海、七彩花田、昆都山森林公园、西江美食街等景点掠过窗外,“一村一韵,一步一景”,犹如“十里画廊”,游人络绎不绝。

  以七彩花田为圆心,周围130多亩土地都被辟为农业观光基地,构成一道道美丽的田园风光。康喜莱蔬菜专业合作社位于西江农业园沙围片区,集“高值农业、生态旅游、科技研发”于一体。盛夏,钢梁骨架蔬菜大棚内,无土栽培白菜整齐排列,还有大片紫色的金线莲幼苗。

  华南农业大学毕业生吴朝江10年前入职,现在是合作社业务主管。“金线莲是名贵中药材,投入大,产出也高。”

  多点开花,连片结果,同步推动美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区和美丽廊道建设,佛山“美丽经济”不断壮大。去年,佛山居民人均可支配收入首超5万元,农村居民人均可支配收入首超3万元。

  一张图推进夯实“产业旺地”

  沿芦苞涌河东行50多公里,是南海区里水镇——佛山“百里芳华”东部起点。这里河流密布,人口密集,享誉“梦里水乡”。

  里水镇街头,拱形“情浓桥”飞架里水河南北,“一河三岸”9公里景观带已挂牌4A级旅游景区。“里水是工业大镇,过去工业污染严重,河水常常发臭。治理之后,水清草绿花红,居民都说‘居住在景区,生活在公园’。”里水镇党委书记谭艳玲认为,里水生态的改善应归功于“一张蓝图绘到底”。

  这些年,里水镇换了4届班子,但“梦里水乡”建设初衷不变、韧劲不减,累计投入23亿元,潜心雕琢“南部梦里水乡风情游、北部岭南农业大观园”,以“水、乡、花、园”为主线,串联南北两条乡村振兴精品线路。里水旅游开发集团总经理叶锦铭说:“有很多外地人来观光旅游,周末游客多达数千。村民收益不断增加,每年人均分红从2000多元提高到5000多元。”

  除了乡村振兴连片示范,里水镇还注重现代农业连片开发、产业平台连片建设。全镇既有万顷园艺世界、南海花博园、梦里水乡百花园、贤僚千亩鱼塘等现代农业项目,也有佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园、新材料国际创新产业园等产业平台。仅在万顷园艺世界,从事蝴蝶兰产业的花商接近百家,花卉年产量超1000万株。

  同为岭南水乡的顺德区陈村镇,做足“花样文章”,“户以花为业,村以花出名”,花卉产业优势充分发挥。其中,美丽田园项目位于仙涌村和庄头村,“村子南部开发美丽橘园,北部建设美丽水乡,总规划面积为3776亩。”仙涌村第一书记何永坚说,通过改造村容村貌、建设美丽田园、活化历史建筑等方式,仙涌村逐步走上生态文明发展之路。

  城乡共融,空间再造,提升了佛山的“颜值”和品位。去年,南海区花卉园艺产业园、顺德区花卉产业园、高明区花卉产业园、三水区渔业产业园4个农业产业园,被定为广东省省级现代农业产业园。佛山市还拥有3个涉农的4A级旅游景区、11家农业龙头企业、30个农业公园。

  一体化发展织就“生活福地”

  从规划图看,佛山“百里芳华”似一条巨大“U”字形彩带,聚集了许多具有岭南特色的新业态,也集聚了乡村振兴的新动能。

  有小桥流水、摇橹泛舟、古榕古庙、乡愁乡韵,也有家训馆、好人馆、村史馆、文化馆……佛山市禅城区南庄镇紫南村创新发展,变身网红“打卡地”,还在积极创建4A级景区。

  “来到紫南村,就是紫南人!要把紫南建成没有围墙的景区,让游客与村民共生共惠。”紫南村党委书记、村委会主任潘柱升充满激情,“我们正规划盘活20多公里河涌资源,设置岭南文化元素,让游客坐在木制小篷船上,听导游讲述‘紫南船说’。”

  对于曾经“村村点火”的佛山而言,“美丽蝶变”的过程并不轻松。在佛山,村级工业园一度多达1025个,平均每个村1.5个。这些村级工业园存在规模小、污染重、产出低、转型难的通病,成了美丽乡村建设的掣肘。为此,佛山不断发力,拆除重建,综合整治,复垦复绿,陆续完成23平方公里村级工业园改造提升,为生态文明建设腾出空间。

  “村级工业园改造是一根扁担挑两头:一头是产业转型升级;一头是建设美丽乡村。必须实现产业升级,建成美丽乡村。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说。

  两年来,顺德着力改造村级工业园,成效明显。全区382个村级工业园,有102个园区142个项目启动改造、70个园区启动拆迁,完成土地整理8323亩、复垦复绿712亩、关停淘汰落后风险企业2594家。

  盛夏骄阳下,顺德西部的家居名镇龙江镇辖区内78个村级工业园区改造正在推进……龙江镇已完成改造1万多亩,并引进引领性项目,发展数字装备园,集聚现代产业,提升村民的获得感、幸福感。

  百里芳华,百村蝶变,佛山每天都在上演美丽故事……

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)