著名词作家胡宏伟点赞沈阳音乐人创作《圆梦中国》

来源:沈阳网 2020-07-15 06:36

  

  

  “行龙文、书篆刻,写的是中国;读四书,学五经,念的是中国;太极风,武林志,强的是中国;赤子心,炎黄情,爱的是中国;新时代,奏凯歌,美丽了中国;中国梦,新举措,富强了中国。丝路情展婀娜,壮阔了中国;看世界的目光,瞩目着中国……”近日,由沈阳市音乐家协会出品的2020年沈阳市社会主义核心价值观主题歌曲《圆梦中国》制作完成。整首歌旋律优美,格调高雅,易于传唱。歌曲由祝云英创作,沈阳市音乐家协会副主席李璐演唱。

  李璐和祝云英曾合作十余首曲目,十分默契。《圆梦中国》是两人继今年2月共同完成抗“疫”歌曲《妈妈不哭》后,再度携手推出的最新力作。《圆梦中国》的歌词大气磅礴、雄浑壮美,在时间线上由古及今,在空间上由中国及世界。李璐的演唱层次感丰富,从娓娓道来的诉说到宏伟壮阔的颂扬。李璐表示,两人不断沟通,细致打磨,希望用音乐的语言弘扬社会主义核心价值观,进一步助推沈阳文化建设,提升城市文明形象。

  著名军旅词作家、《长江之歌》词作者胡宏伟听过歌曲后评价:“歌词选取的意象都具有中国符号,展示了中华五千年灿烂文化,并讴歌了人们践行社会主义核心价值观的自觉和自信。此外,歌曲律动感很强,便于群众学唱。歌唱家的二度创作,也为歌曲锦上添花。”著名作曲家、沈阳市演艺集团终身艺术总监赵晋南评价:“歌曲的音乐结构丰富,旋律朗朗上口。用音乐走入人心,用歌声表达了中华民族伟大复兴的中国梦。”

  值得一提的是,李璐前不久跟随沈阳市总工会到企业、农村慰问演出时,演唱的都是《圆梦中国》,歌曲反响热烈,不少观众最后都能跟着哼唱副歌“圆梦中国、圆梦你我,写一段东方巨龙神奇传说”。李璐说,“这首歌将是我今后的主打歌,希望能唱给更多的人听。”据介绍,《圆梦中国》的MV也将于近期投入制作,完成后将于线上播出,助力歌曲更广泛的传播。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)