辽宁游泳队的队员们“泳”往直前

来源:沈阳网 2020-07-15 06:36

  张文魁摄

  结束4个多月的海外拉练,回国后立即投入到封闭集训中。10个月来,辽宁游泳队的队员们日复一日在泳池中劈波斩浪,强化体能,狠抠技术。辽宁游泳队希望在2021年十四运会上“泳”往直前,赛出佳绩。

  22岁“铁姑娘”多线冲金

  今年2月份结束澳大利亚拉练回国后,来到位于大连星海广场的辽宁省体育事业发展中心游泳训练基地,辽宁游泳队的全体队员就再也没有出过大门。从去年9月份至今,10个月的连续训练尽管非常枯燥,但也让全队难得有时间静下心来进行系统的练习,恶补体能,队员们根据自己的弱项进行针对性训练。

  侯雅雯是辽宁游泳队的“多面手”,她既要参加公开水域的比赛,同时还兼顾4×100米接力、4×200米接力项目和400米、800米、1500米中长距离项目。上午,在泳池进行了长距离训练;下午,这位22岁的“铁姑娘”又来到了力量房进行力量训练,杠铃、哑铃、跳箱……一组组器械训练过后,她早已是汗如雨下。

  明年将迎来第三次全运之旅的侯雅雯介绍说:“我的主项是长距离,800米、1500米、公开水域,短距离主要是接力,4×100米和4×200米也要兼顾。明年全运,给自己的小目标是一枚金牌。”

  “作为辽宁游泳队参加项目最多的选手,侯雅雯身上有一股与生俱来的拼劲,不怕苦,不怕累。有一次在卡塔尔多哈比赛,天气冷,水温只有18.5摄氏度,海面上5级多的大风,比赛游完一上岸称体重,她瘦了3.5公斤。”回忆起当时的情景,辽宁游泳队教练袁越对弟子的心疼溢于言表,“没有强大的意志品质,没有强大的体能,根本没有办法从事公开水域这个项目,更不用说她全运会上还要兼顾中长距离和接力项目。明年全运会,她要参加的项目从100米到10公里,包括了接力、单项和公开水域,跨度很大,挑战也很大。她参赛的项目几乎都是辽宁游泳队的冲金点,这段超长集训让她有了一个增强体能的宝贵机会。”

  从“小小花”到“大姐姐”

  今年22岁的邱钰涵年少成名,8年前的伦敦奥运会上,年仅14岁的她是中国代表团中年龄最小的队员。8年过去了,随着“00后”队友数量激增,邱钰涵已经成为了年轻队友口中的“大姐姐”了。

  邱钰涵是辽宁女子游泳短距离项目上的绝对主力,她表示:“以前自己是一个小孩,平时只顾埋头训练,也不用太在意自己的言行举止。但现在我是老队员了,要给师妹师弟树立榜样,起到带头作用。”尽管才22岁,但邱钰涵的口吻俨然已经有了“大姐姐”的模样。“一代更比一代强嘛,总有一天她们可以扛起辽宁游泳的大梁的,我对她们有信心。”

  除了超长封闭集训大运动量练习带来的体能消耗之外,10个月的连续训练对于队员的心理也是一个严峻的考验。“枯燥倒还不觉得,平时我们的训练基本就是这样的节奏,就是因为受到疫情影响,我们必须一直封闭训练,到现在10个月没见到爸妈了,真想他们啊。”邱钰涵实话实说,“上届全运会,我拿了两枚银牌一枚铜牌,我想通过自己的努力,在明年陕西全运会上交出一份满意的答卷。”

  2017年全运会,辽宁游泳队收获了两枚金牌,但这两枚金牌都来自和其他省份合作夺得的接力项目。面对明年的陕西全运会,辽宁游泳队教练贺东辉表示:“我们的主攻方向是女子自由泳项目,从100米、200米,到800米、1500米,公开水域,以及4×100米接力和4×200米接力,都是我们的夺金点。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)