如何顺利通过积水区? 雨季是否应降低胎压?

了解这些雨天行车技巧 雨下再大 我不怕不怕啦

来源:沈阳网 2020-07-14 06:35

  

  

  近一段时间,南方多地出现洪水灾害,而据气象部门预测,今年辽宁省辽河流域(含浑太河)干流可能发生中洪水。那么一旦出现城市内涝,在雨天行车又有哪些技巧需要掌握呢?不久前,沈阳市公安局在官方微博上发布了警示信息,提醒市民雨天行车以及怎样过积水路段的注意事项。

  雨天怎样开车

  才安全?

  沈阳市某大型汽车维修机构的维修总监赵庆河介绍,司机在雨天行车时,应该及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  如何顺利

  通过积水区?

  在面对并不熟悉的积水区时,车主不要急于涉水,在通过积水区以前,可以观察前车通过的路线和速度,判断积水区的深度以及状况,分析自己所驾车辆能否通过。通常,水深不超过排气管的高度,一般都无大碍。

  通过积水区时,应低挡稳住油门,一气呵成平稳通过,切不可中途换挡、停车。如车辆遇到特殊情况停下来时,也要不断轰油使发动机的排气压力高于水压,避免积水回流。切不可车速太快,否则积水可能吸进空气滤清器导致熄火。通过积水区后,低速行驶,在低速行驶过程中,应多轻踩几次刹车,让制动蹄片与制动鼓发生摩擦,蒸发水分。

  尽量远离大车

  大型车在平时行驶的时候就会给小型车辆带来很多潜在的危险,更别提在下雨天,小型车辆要尽量做到以下几点:1.与大型车保持较远的车距;2.不要让大型车阻挡前方视线;3.注意大型车辆的视线盲区,避免危险;4.远离大型车辆,避免大型车溅起的雨水,干扰驾驶;5.不要盲目跟随,大型车能通过的积水路段,小型车未必能顺利通过。

  降低车速防侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水成了地面与轮胎之间的“润滑剂”。一般来说,轮胎在沥青路面的抓地力要比在水泥路面好些,而在铺地砖的路面上则最容易打滑,因此下雨天开车要适当降低车速,尽量使用二或三挡,时速最好不超过30公里或40公里。在转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如遇到前轮侧滑,应将方向朝侧滑的相反方向纠正;若后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

  不要降低胎压

  有人每逢雨季,就将胎压降低一些,希望增加轮胎和地面的接触面积防滑,这样做恰恰适得其反。轮胎气压降低后,轮胎触地面积增加,单位面积压力随之减小,轮胎将地面雨水排开的能力同时降低,就容易出现侧滑、甩尾,造成安全隐患。所以雨天行车要确保胎压正常,不要偏低或偏高。

  切忌熄火后再次启动车辆

  雨天行车,务必注意发动机进水,毁车不说,还存在很大安全隐患,如遇涉水熄火情况应冷静做到:1.发动机一旦进水熄火了,千万不要试图启动车辆;2.把车辆拖到不妨碍交通的地方,等待拖走;3.在车内等待救援,不要自己贸然去维修,以免造成更大的损失。

  低速走出泥坑困境

  如果不幸陷入泥坑,可以挂上一挡或倒挡,并试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果车辆无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等。

  保证良好的视野

  下雨时,驾驶人的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刷器不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令驾驶者眼前模糊不清。同时,因为气温降低,前后挡风都会有雾气,因此,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)