带着满满的背包和爱心回到家乡

【网络公益】“‘我和我的祖国’圆满假期”网络公益行启动

沈阳286名大学生与留守儿童结伴度暑假

来源:沈阳网 2020-07-14 20:05

  “圆计划—圆满假期”,是针对性关注和帮扶广大留守儿童群体实施的公益项目。每年寒暑假分别组织大学生参加,按照从哪儿来回哪儿去的精准帮扶原则,每个同学统一领取爱心包裹和爱心任务回到自己家乡,去走村入户一对一捐助、调查、报道农村留守儿童的大学生假期公益活动。这项公益活动已经开展11季,11000名大学生精准帮扶了20余万名留守儿童。这次12届“圆计划-圆满假期”公益活动由中国儿童少年基金会、北京圆网慈善基金会联合联想集团、共青团沈阳市委员会、腾讯大辽网共同发起,是一场专属大学生的假期社会公益实践活动。

  爱,到家了,“圆满假期”大学生公益行志愿者招募!

  今年暑假起启动的上海、沈阳、西安、成都、广州、济南、南昌、天津8城公益招募行动,通过善多多平台招募选出2500名大学生,统一领取爱心大礼包和爱心任务,在暑假返回各自家乡一对一精准帮扶留守儿童。

  报名时间:7月3号-7月8号

  志愿者需参加7月14日本城市出发仪式大会,在现场免费领取爱心背包,返回家乡一对一捐助留守儿童,8月30日前在“善多多”平台完成爱心任务,任务审核通过即可下载由联想集团和基金会共同出具的社会实践证明。

  用真心帮助孩子,尽己所能,陪他们实现心中的“小梦想”;用真情回馈家乡,奉献爱心,给街巷邻里带去阵阵温暖……7月14日,“‘我和我的祖国’圆计划——圆满假期大学生暑期公益行”活动全面启动。

  在7月14日沈阳站的活动现场,286名大学生志愿者在东北大学南湖校区的宣誓出发,随后将回到各自家乡,为留守儿童奉献爱心。

  在出发仪式现场,大学生结伴大使每人都领到了一只爱心背包,里面有画本、画笔、足球、跳绳等陪伴留守儿童的小礼物。他们即将带着爱心包裹回到家乡对留守儿童进行一对一的帮扶公益活动,这个暑期将完成至少三项爱心任务:一是结伴3个留守儿童并发布结伴宣言小视频,告诉全世界未来一起结伴成长;二是与结伴儿童共同创作“我和我的祖国”主题绘画作品;三是与结伴儿童发布对新中国成立70年的美好祝福。

  号召大学生与留守儿童结伴帮扶

  据悉,圆满假期大学生公益行动是为农村籍大学生返乡一对一结伴帮扶家乡留守儿童群体量身定制的公益计划,号召从家乡走出来的大学生利用寒暑假期,回到自己的家乡去与留守儿童结伴帮扶的社会实践活动,最近越发受到了社会各界的关注和借鉴。

  作为8个城市圆满假期大学生公益行动的共同发起方,联想集团有关负责人表示,社会各界一直关注留守儿童的健康成长,联想集团一直以来也在发挥自身科技优势,在扶贫、教育、环保等领域汇聚点滴爱心,推动社会进步。“联想愿意和大学生志愿者一起,努力为留守儿童献一份爱心,帮助他们实现心中的梦想。”他说,“关爱永不停步,希望爱的种子生根、发芽,开出五彩斑斓的花朵,结出沉甸甸果实。”

  预计结伴帮扶超过1万名留守儿童

  联想集团加入圆满假期大学生公益行动后,将活动范围由过去的北京1个城市扩大到9个城市,进而带动了更多大学生志愿者加入。截至报名结束,除北京外的8个城市共有5000多名大学生报名,并最终有2500名大学生加入志愿者行列。今年暑假,除了上述8个城市的2500名大学生之外,还有在北京读书的1000名大学生,回到各自的家乡,走进千村万户,将结伴帮扶超过1万名的留守儿童。

  据统计,在前11季的活动中,大学生志愿者们对家乡贫困留守儿童发起捐助达6.5万余人次,入户调查帮扶儿童达16.5万余人次。许多大学生志愿者还通过回乡创业就业来推动家乡改变,也有大学生通过发起筹款深度援助家乡贫困留守儿童。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)