“紧急报告:泥石流塌方、大桥被冲毁、对外通道中断、村民受困……”

新型抢险装备齐上阵 20分钟搭起生命通道

省交通运输系统防汛综合应急演练堪比大片

来源:沈阳网 2020-07-14 06:34

  “紧急报告,紧急报告。我是振安区养路工人,我在进行公路巡查时发现新康村与外界连通的丹孙线出现泥石流塌方,新炮线新康大桥被洪水冲毁,对外通道全部中断,村民受困,河水水位随时可能暴涨,将会严重威胁险区内群众安全。”这牵动人心的一幕发生在7月13日上午在丹东举行的2020年辽宁省交通运输系统防汛综合应急演练中,此次演练模拟了丹东地区出现强降雨,公路突发水毁情况下的抢险抢通和运输保障全过程。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者在辽宁省交通运输厅通过大屏幕同步观看了整个演练过程,其间出现了众多新型抢险“武器”,场面堪比大片。

  未雨绸缪以练为战90人参与应急抢险演练

  为进一步做好2020年全省交通运输系统防汛工作,提高全省交通运输部门突发事件应急处置能力,锻炼各级公路、路政、运输应急抢险队伍,省厅防汛办决定在丹东组织交通运输系统防汛综合演练。

  记者看到,在接到应急抢险指令后,振安区路政、交警部门第一时间出发赶往现场。振安区泥石流塌方清理、涵管便道铺设队伍先行出发,应急机械化桥队伍随后出发。据了解,本次应急抢险,共集结发动公路、路政、运输、交警等应急人员90人,启用应急机械化桥1台,大型挖掘机两台,装载机3台,自卸运输车12台,压路机1台,运输保障客车两辆,应急发电照明设备4组,应急补给车1辆,油料补给车1辆,路政执法车7辆,交警执法车2辆。

  架设应急机械化桥20分钟打通生命通道

  公路应急抢险队伍到达现场后开始架设应急照明设备,并清理抢通路线路堑边坡塌方,通过抛石笼、打木桩、堆草袋等进行路基防护。

  为尽快打通救援通道,经过研判现场不具备打便道条件,需在桥梁垮塌处架设应急机械化桥。记者了解到,应急机械化桥是一种用汽车载运,并由单车完成架设和撤收作业的制式机械化桥梁器材,用于快速架设长24米、宽3.4米的临时桥梁通道,保障履带式60吨、轮式轴压17吨以下的各种车辆、工程机械、民用车辆等通过。

  据悉,应急机械化桥主要由桥跨、桥车和辅助器材组成,整车总重约33吨,桥梁重量约11.5吨。运输状态时,桥跨重叠固定在桥车上。使用时,由桥车完成桥跨的架设和撤收作业,整个架设过程只需20分钟。

  抢险队伍通力协作演练达到预期效果

  道路打通后,抢通人员又立即对进村通道、村道进行抢险,搭设应急便道,丹东市运输部门调用运输应急保障车辆赶往现场,通过应急机械化桥和应急便道转移受灾群众。

  演练结束后,作为评估专家的辽宁省应急厅救援协调和预案管理处副处长张驰表示,抗灾抢通的关键就是时间,时间就是生命。本次演练指挥有条不紊,抢险队伍反应迅速、配合密切,熟练运用机械化设备在短时间内抢通阻断桥梁恢复交通,充分展示了交通抢险队伍的应急处置能力和协同作战能力,达到了此次演练的预期效果。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)