传统体育项目走进校园

来源:沈阳网 2020-07-14 06:21

  

  

  为大力弘扬传统文化,让传统文化在校园绽放光彩,近日,2020年沈阳市中小学中华传统文化传承活动之传统体育进校园活动,先后在沈河区泉园第二小学、沈北新区兴隆台锡伯族九年一贯制学校举行。

  这两所学校,均是市教育局和市体育局于去年年底命名的沈阳市新周期(2019-2022年)体育传统项目学校。此次活动的举办也是将射艺、武术等传统体育项目作为亮点、重点引入“特色体育进校园”工作,让学生们从传统项目的“德”与“行”中,充分了解传统体育的魅力,同时推进青少年体育后备人才培养。

  感受传统武术魅力

  辽宁省非物质文化遗产地宫鸳鸯拳第六代传承人、全国武术冠军、国家级武术裁判员康健军,走进沈河区泉园第二小学,以“中国武术”为题,为参加活动的师生带来了一堂精彩的武术知识讲座。在康健军的鼓励下,学校师生也将他们的武术所学进行展示。静若伏虎,动若飞龙,缓若浮云,疾若闪电……泉园第二小学闫星辰老师执教的“段位制长拳”,通过分组练习、对抗演示等环节,让学生们在刚劲有力的一招一式中感受中国传统武术的魅力。

  “通过传统体育项目进校园活动,丰富了学生们的课余活动,还可以强健学生体魄、弘扬尚武精神、培养意志品质。”副校长徐琳琼介绍说,学校从2007年开始在校园推行武术教育,通过改革体育课程,增加武术教学内容,向全体学生普及传统武术知识和技能,学校的武术社团多次在全国、省、市各级比赛中获奖。“中国武术不仅是中华传统文化中的明珠,更是中国传统体育的优秀代表。在校园中开展中国传统体育教育,是落实立德树人根本任务的重要途径。面向学生展示传统武术,有助于中华传统文化在青少年群体中的发扬和传承。”

  传承传统射艺文化

  在沈北新区兴隆台锡伯族九年一贯制学校的射箭课堂上,五年级的胡家硕在体育老师李丽梅的指导下,帅气地拉开弓。学箭半年的他,已经深深爱上了这项传统运动。在这所学校,有一支36人组成的射箭队,同时也是沈阳市射箭队,这里曾走出省运会冠军、全国冠军。

  2007年,学校在辽宁省中小学首开先河,面向四年级以上学生增设了射箭选修课,并于2008年聘请国家健将级运动员德昌任射箭教练。在校园射箭馆里,德昌和队员们正进行着日常训练。只见八名队员一字排开,德昌一声令下,队员们拉弓射箭,箭无虚发。别看他们年龄不大,举手投足间,这些“神箭手”们颇具“大侠”风范。

  德昌告诉记者,队员们每天坚持八小时训练,又要兼顾体能训练和文化课学习。这位曾培养出多位全国冠军的教练,在来到沈阳的12年间,让射箭这项民族传统项目在沈阳得到传承。在他心中有一个目标,那就是在不久的将来,要为沈阳培养出一位奥运射箭冠军。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)