辽宁文学馆推出“小木屋书简”活动

“薛叔叔的小木屋”里有好书

来源:沈阳网 2020-07-14 06:20

  “我们应该思考一个很现实的问题,在儿童文学里,更应该告诉我们的孩子什么是节约,什么是苦难,什么是勇敢,而不是只有超级英雄和搞笑段子。”辽宁省作协副主席、辽宁文学馆馆长薛涛说。

  近日,辽宁文学馆推出“小木屋书简”活动,首期活动力推两本现实主义题材的儿童文学作品《蓝门》和《公羊爸爸》。在物质生活越来越好的现在,如何让孩子们通过文学作品了解到“节约、困难、勇敢”,成为一个重要的话题。

  在浑河边的一个小木屋里,辽宁省儿童文学学会会长宁珍志、《当代作家评论》编辑部主任王宁、沈阳化工大学副教授孔凡飞等专家学者,以及《蓝门》和《公羊爸爸》两本书的作者张忠诚和小学生代表参加了本次活动。

  据记者了解,“小木屋书简”是辽宁文学馆与辽宁省作协儿童文学委员会、辽宁省儿童文学学会共同主办的新书赏鉴活动。活动不但能够深化与提升辽宁文学馆“四季好书”的品牌影响,也可以推举辽宁儿童文学新作,为少儿读者提供新鲜精准的导读。

  薛涛说:“作为一名作家,我一直有一个木屋情怀,这个小木屋是我创作和品鉴图书的空间,很多孩子都喜欢来我这里看书,孩子们称这里是‘薛叔叔的小木屋’。”

  《蓝门》和《公羊爸爸》是本次活动推荐的两本书,由21世纪出版社出版,作者是辽宁新锐作家张忠诚。辽宁省儿童文学学会会长宁珍志说:“这是两本难得的好书,与现在很多热销的漫画、搞笑的儿童图书不一样,这两本书里有寻找与等待、孤独与守望、思念与祈盼、生存与坚持。我认为,我们的孩子更应该多看看这样的好书,而不是沉迷于动漫、搞笑的书籍中。”

  儿童文学作家郑晓凯说:“这两本书中,作者从思想深度、艺术价值、叙事技巧、审美趣味、语言风格等方面能够独辟蹊径,他们没有回避生活中的困难,让孩子们可以真实地了解到这个世界。”

  薛涛说:“我个人也非常喜欢这两本书,因为这两本书很真实。现在我们的孩子在物质上越来越丰富,但是在精神上更需要磨炼。我们要让孩子们知道,生活并不是一帆风顺的,有的时候我们必须要面对一些事情。比如,数学中的难题,疫情期间在家如何更好地学习等,这些困难都是孩子们要自己解决的。”

  张忠诚说:“艺术来源于生活,我在农村、矿山都生活过,书中的人物和故事都是真实的。希望通过我笔下的描述,孩子们能够珍惜现在的生活,知道什么是节约、困难、勇敢。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)