脑出血有“信号” 勿因疫情误病情

来源:沈阳网 2020-07-14 06:18

  69岁的崔阿姨突然脑出血了,这让家里人感觉到很意外。“我妈身体一直不错,还天天逛公园,怎么能突然脑出血呢?”崔阿姨的女儿非常不理解。

  沈阳市第二中医医院暨辽宁省血栓病中西医结合医疗中心副院长刘树权表示,脑出血往往在过度劳累、情绪激动、持续用力时突然发病,起病急,症状重。很多患者家属觉得患者突发脑出血,不能接受。实际上,脑出血往往不是突然发生的,而是有很多信号,只不过被忽视了,特别是因疫情防控期间恐惧入院而没有及时就诊。

  头晕恶心脑出血先兆

  崔阿姨的女儿回忆说:“几天前,我妈一大早去了早市,逛到九点多才回家。中午的时候我回家,我妈就跟我说有点头晕、恶心。我们都说去医院看看,她觉得是中暑了。谁知道没两天脑出血了。”

  刘树权表示,崔阿姨头晕、恶心就是脑血管病的征兆,但是因为恐惧疫情没有及时入院,导致脑出血的发生。此时,家人才后悔不迭。刘树权表示,脑出血之前有信号,市民发现信号一定送家人入院。

  请记牢脑出血发病信号

  眩晕、头痛突然出现头晕或头痛,血压升高,部分人伴有恶心呕吐等,此时要高度怀疑脑血管病,少数人甚至出现鼻子出血,应及时就诊。说话言语不清

  周身乏力或麻木

  没有明显原因出现身体无力,说话不清楚,或者半身麻木,持续几分钟后好了,或者症状持续不缓解,需及时就医,切不可因为自觉不严重而拖延,以免延误最佳治疗时间。记忆力突然减退

  爱睡觉

  部分患者会出现记忆力丧失,具体方向、家的位置、身边亲人都不认识,内心恐惧,局促不安,短时间后好转;或者白天不爱说话,整天睡觉,哈欠连天都应考虑急性脑血管病发作前兆。眼前发黑突然出现眼前发黑,几秒钟好转,或者眼睛视野范围内部分缺失,看东西模糊,甚至重影。饮水呛咳

  吃饭费劲

  在喝水或进食时,无原因出现频繁呛咳,或吃东西咽不下去,这也是很多人脑出血的先兆症状。舌根发硬,流口水突然感觉舌头根部僵硬,舌头胖大,说话不清楚。或者出现一侧嘴角流口水,不能说话也是一危险信号。

  本版稿件均由

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文采写

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)