于洪公安分局对“盛京义勇”平安志愿者实行分类层级管理

快递小哥成为警方的“千里眼”“顺风耳”

来源:沈阳网 2020-07-14 06:15

  民警与快递小哥交流情况。李欣摄

  快递小哥当“盛京义勇”平安志愿者。

  

  

  走街串巷、进村入户,因为职业的特殊性,快递小哥和市民有着非常多的接触机会,如果吸纳他们为“盛京义勇”,让他们在工作过程中连带着进行面对面的志愿服务,效果会不会很好?

  听闻近日于洪公安分局组织成立了快递小哥“盛京义勇”平安志愿者快递服务站,记者便来了兴趣,前往一探究竟。

  快递小哥成警方的“千里眼”“顺风耳”

  “警察同志,我们快递站收到了几个可疑的包裹,请你们过去查验。”“昨天夜里,我们快递站附近的小区丢失了一辆电动自行车,我看到一个中年男子曾经出现在现场。”7月13日上午,韵达物流公司的几名快递小哥来到沈阳市公安局于洪分局沙岭派出所提供重要线索。这些快递小哥是刚刚吸纳的“盛京义勇”平安志愿者。

  近日,于洪公安分局联合市邮政管理局、于洪区委政法委、团区委等部门对全区快递行业进行了整合,组建了快递行业平安志愿者分会,设立“盛京义勇”平安志愿者快递服务站15个,吸纳邮政快递人员1000余人。市邮政管理局还为部分快递小哥配发了头盔、记录仪、“盛京义勇”袖标(内附电子芯片)、车牌、GPS“五小件”等装备设备,让快递小哥在快递服务中可以随时记录各类社情信息,成为公安工作的“顺风耳”“千里眼”。

  于洪分局局长李建军介绍说:“快递小哥有着非常多的机会与市民面对面,在他们寄送快递的途中,如发现安全隐患可以及时报告警方。这支活力十足的生力军有利于完善群防群治体系,加强对群防群治工作的宣传,提高公众对群防群治工作的知晓率、关注度和参与率,从而发动更多社会力量不断开辟群防群治工作新领域、新阵地。”

  “盛京义勇”平安志愿者分类管理效果好

  “重点区域回来人员要登记,高风险地区更要做核酸检测……”7月13日中午,在于洪区沙岭街道,65岁的老党员、“盛京义勇”队员邵德财顶着烈日骑上贴着防疫顺口溜和宣传标语的电动三轮车去很远的村屯宣传防疫知识。

  疫情来袭,于洪分局积极发动“盛京义勇”参与防控工作,利用“就近、知情、人熟”的特点,深入辖区开展滚动式、地毯式摸排、测温、登记和防控宣传等工作,发挥建材、石材、钢材、物流、快递、建筑、保安等“盛京义勇”行业分会作用,加强对来沈人员排查,在“外防输入、内防扩散”中发挥重要作用,共排查车辆12万余台次,排查人员87万余人次,切实筑牢了疫情防控坚固防线。

  “于洪分局将69名社区民警、81名驻村民警与16616名‘盛京义勇’平安志愿者实行捆绑责任制,按照可随时随地开展‘盛京义勇’工作、可在工作同时开展‘盛京义勇’工作和可在业余时间开展‘盛京义勇’工作区分。”于洪分局副局长关健介绍说,该区将“盛京义勇”平安志愿者划分为3个等级6类人员,实行分类层级管理,按类按需补充,做到了精细化管理、精准化部署,达到事半功倍的效用,实现了“盛京义勇”广覆盖、可持续发展的目标。

  快递小哥+物业保安组成社区的守望岗

  快递小哥与“盛京义勇”平安志愿者已成为基层群防群治新力量。

  近日,于洪分局针对辖区实有人口多、社会治安形势复杂、开放小区侵财案件高发不降的严峻形势,创新开展了由派出所牵头,整合各物业保安“盛京义勇”力量,将周边开放式小区纳入连片巡逻范畴的联勤联动巡逻模式,在全区建立104个守望岗、192个看家网,落实了“盛京义勇”实名制网格长、楼长、单元长、院长责任,将一个个社会防控“小细胞”连成一张张社会治安防控“大网格”,最终形成整个社会的“大稳定”,有效破解了开放小区可防性案件高发等社会治理难题,全区可防性刑事案件发案呈明显下降趋势。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者李欣采写

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)