别因恐惧疫情拒绝看病 小腹泻也可引发大问题

来源:沈阳网 2020-07-14 06:14

  每到夏季,沈城各家医院都会接诊不少因贪吃冷饮、吃了腐败食物而引发腹痛、腹泻的患者。各种细菌、病毒和不洁食物,都是引起急性胃肠炎的“元凶”。在疫情常态化防控期间,到底什么样的腹泻需要立即入院?

  沈阳市肛肠医院四病区主任李希全表示,大多数急性胃肠炎患者可以在家进行保守治疗,但是对于老人、幼儿、发热和严重腹泻的患者,很容易引发脱水,并引起低血压、低血糖、昏迷,严重的会诱发心律失常,最好到医院诊治。

  吃了隔夜西瓜全家闹肚子

  市民张小杰的父亲前两天买了一个西瓜,没吃完剩了一大半,又舍不得扔,就随手放进了冰箱里。第二天晚上,张小杰把剩下的西瓜又拿出来和全家人一起吃,没想到自己和家人先后开始闹起了肚子,体温逐渐上升。

  “第二天拿出来吃的时候,当时没感觉变味儿,过一阵就感觉肚子绞劲儿地疼。当时,我们已经意识到是吃了隔夜西瓜,赶紧吃了药,可是腹泻症状并没有消失,到晚上还发烧了,这才赶紧去医院看病。”张小杰说。

  冰箱当保险箱细菌易滋生

  “腹泻、呕吐频繁,伴有头痛、腹痛、发热等,这些都是急性肠胃炎的典型症状。”沈阳市肛肠医院四病区主任李希全说。

  炎炎夏日,不少人都习惯把冰箱当作食品的“保险箱”,在冰箱中长期储存大量食物,且又不定期清洁冰箱。事实上,食物一旦在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。从冰箱中取出食物就直接食用,细菌就容易入侵胃肠,诱发急性肠胃炎。

  “冰箱是滋生细菌的一个主要环境,经过这种隔夜之后,细菌发酵,引起了胃肠道的反应。我们建议食物还是以当天食用为主,避免吃隔夜的食物。”李希全建议。

  此外,李希全表示,由于天气炎热,许多人特别贪凉,每天喜欢吃喝大量的凉菜、冰西瓜、冷饮等,胃腔内温度下降,会引起腹泻、胃肠道功能紊乱、胃疼等症状。预防夏季胃肠道疾病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯,做好预防工作。“我们建议吃一些煮熟的食物,清淡饮食,多吃一些新鲜的蔬菜水果,少吃辛辣的刺激性食物,另外冷饮类尽量少吃。”

  腹泻严重患者应及时就诊

  如果腹泻,老百姓又该怎样处理?

  李希全表示,对于一般的腹泻患者,无需就医。对于婴幼儿童以及老年人等体质较弱的人群,一旦发生腹泻就容易导致脱水。因此,这类人群如果出现症状应立即去医院接受正规治疗,如果不能及时就诊,就要在家中及时口服补液盐。

  患上急性胃肠炎的绝大多数患者可以在家进行保守治疗,清淡饮食、卧床休息,配合一些补液盐就可以。但有一部分特殊的患者,比如说发热,大量腹泻后造成脱水或者虚脱的病人,需要住院进行补液和抗炎治疗。否则,轻则引起患者的低血压、低血糖、昏迷,严重会诱发心律失常。沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)