中国银行辽宁省分行落地首批贸易外汇收支便利化试点业务,华晨宝马享政策红利——

原来付汇两三天 现在只需5分钟

来源:沈阳网 2020-07-14 06:11

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋)在国家外汇管理局辽宁省分局的指导下,7月13日,中国银行辽宁省分行作为辽宁省内首批试点银行,为华晨宝马汽车有限公司办理全省首批贸易外汇收支便利化试点业务,帮助企业向德国总部支付原材料及零部件采购款项1.9亿欧元,让企业第一时间享受到了政策红利。

  成为首批试点企业的华晨宝马汽车有限公司,货物贸易外汇结算量大,外汇收付频率高,货物贸易项下月均付汇50笔。试点前,一笔货物贸易付汇业务关联上百笔报关单和发票,企业耗费大量的时间和人力,向银行逐笔提交全套材料。试点后,大大简化单证审核和报关核验,银行业务办理效率大幅提升,原本企业准备纸质材料、业务传递、银行审核到最终付款需2-3天的时间,现在全部流程仅用时5分钟即完成付汇,极大节省了企业经营成本。

  在辽宁地区开展贸易外汇收支便利化试点,是国家外汇管理局辽宁省分局推进“放管服”改革,提升贸易自由化、便利化水平的重要举措。贸易外汇收支便利化试点的实施让企业切实享受单证审核简化,业务时间缩短,资金使用效率提升的政策红利,也让合规经营水平较高的银行提升展业审核的自主权,通过“正向激励”,引导市场经济主体守法自律,形成“越合规越便利”的市场氛围。

  未来,中国银行辽宁省分行将在国家外汇管理局辽宁省分局的指导下,稳步推进试点,为更多优质企业提供便捷高效的跨境金融服务,全力支持地区开放型经济高质量发展。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)