在沈银行机构千方百计提高小微企业首贷率

解了“首贷难” 破题“融资难”

来源:沈阳网 2020-07-14 06:11

  首贷户是指没有贷款记录的企业客户,也就是零信贷企业,一旦企业获得首次贷款,再获得贷款的概率将大大提高。因此,疫情影响下,如何充分挖掘企业首贷需求成为服务小微企业、促进经济回暖的重中之重。记者7月13日采访发现,根据监管部门要求,在沈银行机构正在通过多种举措提高小微企业的首贷比例。

  “战疫复工贷”92%客户为首贷户

  沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司是回收废弃动植物油脂、地沟油的定点单位,具备《沈阳市废弃油脂收集处置定点单位资格证书》《沈阳市固体废物经营许可资格证书》等全套资质。受到疫情影响,餐饮企业经营状况较往年同期相比存在一定差距,沈发兴业出现流动资金困难。

  在得知沈阳农商银行负责发放人民银行支小再贷款后,沈发兴业随即提出贷款需求。“之前在沈阳农商银行没有办理过贷款,这次贷款利率这么低,是普惠性质的,其实我们提出申请后也不是很有把握。没想到农商银行很快就审核通过了。”沈发兴业相关负责人说。

  针对这家首贷客户,该行前台深入企业调研分析加班组卷,中台快速启动应急审批方案进行线上审批,后台联动核准推动信贷投放。很快,沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司获得了450万元低利率“战疫复工贷”贷款支持。该笔贷款的注入,不但解决了企业的经营难题,同时也助力其上游近千家餐饮企业渡过疫情难关、复工复产。

  沈阳农商银行普惠金融部相关负责人表示,截至目前,该行“战疫复工贷”累计投放贷款221户,金额7.5亿元。其中首贷客户户数占比达到92%。

  监管部门要求银行提高首贷率

  从目前来看,商业银行提高小微企业首贷率仍有不小的拓展空间。银保监会普惠金融部数据显示,目前在商业银行有贷款余额的小微企业和个体工商户大约有2200多万户,占小微企业和个体工商户的20%左右。这意味着,有80%左右的民营和小微企业(个体工商户)未从银行体系获得过贷款。

  监管部门正在不断发力。银保监会近日发布的《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》中,首设首贷户比例考核指标,要求商业银行新发放的贷款客户中,第一次获得贷款的企业,也就是首贷户要占一定的比重。

  在辽宁银保监局新近公布的“银行保险机构支持实体经济平稳发展金融服务产品清单”中,把“努力提高首贷率”放在第一项的重要位置,并督促全辖银行保险机构加大金融支持力度,为民营小微企业解忧纾困。

  银行多维度破解

  信息不对称难题

  首贷企业多为初创期小微企业,经营年限不长,缺乏持续稳定的现金流等数据,缺少信息导致风险评估难度较大。这就要求银行业加大征信的创新力度,摆脱对传统抵押物的依赖,多挖掘“替代性数据”的信用价值,提升首贷风险评估精准度。

  目前,多家银行正从不同维度采集信息作为测算授信额度的依据和条件。据悉,工商银行推出的电e贷产品就利用国网平台上的电费数据为重要依据,企业客户在国网平台上申请融资后,国网推送客户电费数据,银行结合工商、反欺诈、账户数据等进行初筛,测算可贷额度。随后根据客户结算、征信等数据筛选出白名单,白名单生效后客户可登录网银提款。农业银行的纳税e贷,以企业涉税信息为主,结合企业及企业主的结算、工商、征信等内外部信息,运用大数据技术进行分析评价,可对诚信纳税的优质小微企业提供在线自助循环使用网络融资产品。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)