专家点评知产保护典型案例

来源:沈阳网 2020-07-14 06:09

  为服务沈阳创新发展,全面深化政法领域改革,统一知识产权案件裁判标准,优化司法资源配置,提高诉讼质效,进一步营造沈阳保护知识产权的浓厚氛围,沈阳政法机关推出知识产权保护典型案例,从不同侧面为广大读者进行一次以案释法的普法宣传。7月13日,辽宁省知识产权研究院院长、沈阳工业大学教授易玉对相关案例做精彩点评。

  商标搭便车的,请下车

  2016年7月1日,肇庆蓝带啤酒有限公司(以下简称蓝带公司)在沈阳一超市购得带有“蓝带将军”商标的啤酒,商标上部印有“山东蓝带将军啤酒销售有限公司”字样。蓝带公司认为自己是“蓝带”商标的被许可人,对方构成商标侵权和不正当竞争,遂将生产商山东省雪野啤酒有限公司(以下简称雪野公司)和山东蓝带将军啤酒销售有限公司(以下简称将军公司)告上法庭。

  法院认为,涉案商标在啤酒行业已获得多项荣誉,具有极强的显著性,极高的知名度。其中中文“蓝带”出于呼叫的习惯,使用频率高,具有较高的识别力,构成商标的主要部分。被诉侵权商标“蓝带将军”,包含“蓝带”文字,容易导致相关公众混淆,误认为雪野公司生产的商品来源于蓝带公司,两者构成近似商标。同样,将军公司将蓝带商标注册为企业字号的行为,具有傍名牌、搭便车的故意,容易误导公众,构成不正当竞争。

  法院判决雪野公司、将军公司立即停止侵害注册商标专用权的行为,停止在网站中、展会中将“蓝带将军”作为商品名称使用,停止使用企业名称,共同赔偿蓝带公司经济损失及为制止侵权所支付的合理费用300万元。

  专/家/点/评

  法定最高可判300万元

  本案是一起企业傍名牌、搭便车的典型案件,具有示范性意义。2019年《商标法》《反不正当竞争法》都进行了修改,提高了法定赔偿的额度标准、细化了法定赔偿的计算方式,并进一步将惩罚性赔偿的自由裁量权交给司法个案审查中的法院。本案中,市法院严格按照法律规范的调整和对具体个案的溯及力进行审查,综合考虑了原告对相关市场的相关消费者的影响,参考了被告的侵权方式、侵权影响中体现的获益性或给权利人造成的损害度,在参考侵权方网站中记载的经营规模后,适用了法定赔偿额的上限300万元,适用法律正确。本案在司法个案中体现了市法院优化沈阳营商环境和法治环境的努力。

  沈阳首例知产案诉讼中行为保全获支持

  林某某经注册取得了“帽子”图形商标专用权,核定使用的服务项目包括音乐厅、提供娱乐场所、夜总会等,商标处于有效期内。原告上海某公司经许可,可以以自己的名义单独对侵犯商标专用权的行为采取法律行动。被告沈阳某公司在经营的“K歌之王”店铺的外墙、门匾、点歌系统、海报、店内用品及微博、微信公众号页面上单独或组合使用了“帽子”图形、“K歌之王”及“king of party”文字等标识,被上海某公司告上法庭。

  诉讼期间,原告向法院提出行为保全申请,请求对被告采取行为保全措施,并提供了担保。市法院裁定被告立即停止在经营、宣传中使用该图形注册商标,保全措施效力至本案裁判生效时止。

  此后,市法院作出判决,认定被告侵犯了注册商标专用权,判令被告停止侵权行为,赔偿经济损失20万元。宣判后,双方当事人未提出上诉,判决现已发生法律效力。

  知产审判助力优化营商环境

  诉前财产、行为、证据保全,是知识产权诉讼中的重要环节。市法院能够在《最高人民法院关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定》施行后,就知识产权纠纷案件诉讼中行为保全申请积极进行审查并予以支持,系本案的最大亮点所在。该案例也是沈阳首例支持知识产权纠纷案件诉讼中行为保全申请的案例。申请人在相应时限提起诉讼,判决结果使双方信服,适用法律正确,属于通过司法个案审理来优化沈阳营商环境和法治环境的优秀案例,体现了市法院秉持的“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”知识产权司法保护政策。

  销售假冒汽车配件获刑

  2019年1月至2020年1月间,个体业主巢某某在铁西区某汽车配件经销处,销售假冒大众品牌注册商标的汽车配件,共计53571元,尚未销售的假冒大众品牌注册商标的汽车配件,货值246203元。

  在办案过程中,检察官发现,犯罪嫌疑人巢某某已经明知是假冒知名品牌的汽车配件而予以进货和销售,主观上已经意识到上述行为对于相关注册商标所有权人构成侵权,但是并没有认识到这种侵权行为已上升到犯罪层面。巢某某的销售金额及未销售金额均达到了入罪标准,且均属于“数额较大”情形,铁西区人民检察院以假冒注册商标罪对其提起公诉。

  6月10日,铁西区人民法院以假冒注册商标罪判处被告人巢某某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币15万元。

  侵权与犯罪不只在一念之间

  销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,还要依法追究刑事责任。该类案件的审查要点有二:一是行为人的主观故意;二是涉案金额。从巢某某陈述对于该行为只知道是侵权不知道是犯罪看,此案对提高人民群众知识产权保护意识非常有帮助,也鼓励和倡导人民群众对严重破坏市场经济秩序的犯罪案件进行举报,积极维护自身的合法权益和良好的市场经济秩序,优化沈阳营商环境。该案的办理严厉打击了侵犯知识产权等涉及民生领域的刑事犯罪,打击了犯罪分子的嚣张气焰,震慑了相关犯罪行为,切实维护了群众切身利益和社会公共利益,体现了司法公正,收到了良好的社会效果和法律效果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)