这些培养“行业翘楚”的大学招生政策有调整

来源:沈阳网 2020-07-14 06:07

  高校招生(资料片)。张文魁摄

  

  

  想成为城市的设计者、建设者吗?想献身祖国航天事业吗?想了解中医的博大精深,为攻克医学难题贡献一份力量吗?还是想投身黄土地,为解决世界人民的口粮问题寻找更多、更优的答案……

  7月13日,本报记者采访了沈阳建筑大学、沈阳航空航天大学、沈阳农业大学、辽宁中医药大学相关负责人,为2020年高考考生详细了解这几所各具特色,在各自行业领域都很优秀的驻沈高校,2020年招生政策有哪些变化,推出了哪些新兴专业。

  沈阳航空航天大学

  新增人工智能等4个本科专业

  “沈阳航空航天大学2020年新增人工智能、机器人工程、大数据管理与应用、航空服务艺术与管理4个本科招生专业。我校本科生考研率连续多年保持在20%以上,本科毕业生平均就业率一直保持在95%以上。”沈航招生就业处处长姚奎栋表示,航空宇航类、发动机类、民航类、计算机类、机械类、电子类、自动化类、材料类、安全类、能源类等工科专业是该校优势特色专业,希望应届考生对沈航给予更多关注。

  据了解,沈航今年面向28个省、自治区、直辖市,开展55个专业招生,招生计划3757人。除优势特色专业外,国际交流与合作是该校一大特色。国际工程师学院下设两个中外合作办学专业,为“3+1”中法合作办学机械设计制造及其自动化专业和中美合作办学飞行器动力工程专业,这两个本科专业在辽宁是普通本科批理工类录取。

  另外,沈航今年开展美术类专业和航空服务艺术与管理专业两个艺术类专业招生。美术类专业在辽宁省实行艺术类本科批第一阶段(实行平行志愿)投档录取;航空服务艺术与管理专业在辽宁、吉林、黑龙江、山东4省招生,在辽宁省是艺术类本科批第二阶段(实行有序志愿)投档录取。沈航2019在辽宁省普通本科批理工类录取分数线为522分,高出省控线153分;普通本科批文史类陆续分数线为542分,高出省控线60分。

  姚奎栋介绍说,沈航在转专业方面给予学生充分自主权,在大一下学期到大三上学期四个学期专业排名在前30%,学生可以申请转专业。如果在某些方面确有特长,或确实存在特殊困难,也可以申请转专业。

  沈阳农业大学

  专业数量做减法建设质量做加法

  沈阳农业大学有8个博士后科研流动站,10个博士学位授权一级学科,72个博士学位授予权专业,114个硕士学位授予权专业。

  沈阳农业大学招生工作办公室主任姜宇介绍:“今年学校对15个本科专业进行了暂停招生,占原有58个专业的26%。现在保留招生的43个专业,无论是从学科基础、师资队伍,还是教学条件来说都是比较强的。学校做专业数量的减法,正是为了做专业建设和学生培养质量的加法,集中优势力量,把教学资源聚焦到更强的专业上来。”

  沈阳农业大学推出了无门槛转专业政策,自2020年起,学校新生转专业报名是没有任何学业限制的,只要符合学校相关政策和专业要求,就可以提出转专业申请;同时,可以辅修学士学位和辅修专业,毕业时拥有辅修毕业证书,同时辅修学士学位体现在主修学位证书上,就业时更为用人单位所青睐。

  另外,沈阳农业大学在2019年成为具有招收“直接攻博”学生资格高校,该校所有本科学生,凡取得学术型推荐免试资格的,均可申请“直接攻博”攻读博士学位,2020年已经招收第一批直博生36名。

  沈阳建筑大学

  新增智能制造工程和人工智能专业

  “2020年,学校有38个本科招生专业,其中新增2个专业,分别是智能制造工程专业和人工智能专业。”沈阳建筑大学招生就业处副处长李檀表示。

  沈阳建大是辽宁省双一流重点建设高校。学校在72年的办学历程中,始终坚持服务国家战略需求和建设行业发展,为国家培养输送了11万余名各类高级专门人才,是国家建筑行业优秀人才的摇篮。

  2020年,沈阳建大在全国31个省份招生,除了包括辽宁省在内的合并本科批的8个省份外,其他23个省份均在一批次招生。学校2020年全国招生计划2903人,较去年增加48人,其中普通类计划招生2754人,文史类30人,艺术类119人。在辽宁省招生计划是1477人,其中理工类1419人,文史类11人,艺术类47人。

  沈阳建大在辽宁省采用平行志愿投档方式进行录取,投档比例控制在105%以内。普通类招生录取实行分数优先原则,艺术类招生将采用省级艺术类专业统考成绩,遵照辽宁省的综合分计算方法依次录取并安排专业。

  李檀表示:“新生在第一年学习结束后,按照《沈阳建筑大学本科生转专业实施办法》的程序,符合条件的学生可以提出申请转专业。”

  辽宁中医药大学

  新增3个专业和1个中外合作办学项目

  “2020年,辽宁中医药大学在全国普通本科招生计划1479人(不含职业对口升学),辽宁省内招生计划952人,其中理工类760人、文史类192人。中医骨伤科学、中医康复治疗学、中药资源与开发为今年新增专业,护理学(中外合作办学)为今年新增办学项目。”辽宁中医药大学招生就业处处长陈冰表示。

  辽中医在辽宁省采用平行志愿投档的方式进行录取,调档比例原则上为100%;在思想品德和体检均合格的前提下,以投档成绩(平行志愿排序分)从高分到低分按考试填报志愿(不含专业服从志愿)录取,各专业之间不设分数级差、无男女生比例要求、录取时承认加分项和分值,各专业招生语种不限,外语教学统一采用英语,非英语语种考生慎报。

  另外,经教育部审批,辽中医与新西兰Ara坎特伯雷理工学院于2020年合作举办护理学专业本科教育项目。采取“4+0”培养模式,学制4年,学费35000元/年,培养方案由中新两所高校共同制定,全英文或双语授课。学生在辽中医学习四年,符合学校毕业条件与学位授予条件的学生可申请获得辽中医颁发的护理学专业本科毕业证书、理学学士学位证书。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  封葑、岳雨、宋宇/文袁野/制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)