出分前为志愿填报做哪些准备?专家建议——

预估高考分数上下浮动20分圈定初选大学范围

来源:沈阳网 2020-07-14 06:07

  2020年高考已经结束,下一步就是出分报志愿环节。期待已久的一段空闲时间,该干些什么呢?7月13日,沈阳市第五十六中学副校长、市优秀教师孙阳建议广大高考考生:“在高考后,出分前这一段时间,可以先从四个方面着手,逐步展开高考志愿填报的准备工作,这样真正填报志愿那几天,就不会出现慌乱了。”

  第一步预估高考分数确定大学范围

  “虽然现在是出分报志愿,但是高考结束后,考生一定要尽快对照2020年高考各学科答案,预估出自己的总分数。”多年从事高考志愿填报指导工作的孙阳提示考生,“虽然这个估分成绩通常和真正的高考分数有一定出入,但也能够为广大考生圈定自己的志愿学校范围提供依据。”

  第二步

  至少圈定20所关注的大学

  结合自己的预估成绩,根据近三年各大学在辽宁省实际录取分数及其所对应的位次圈定自己关注的大学范围。孙阳建议家长和考生可以通过三种渠道了解相关数据:一是登录辽宁省招办官方网站“辽宁招生考试之窗”;二是阅读辽宁省招考办主办刊物《辽宁招生考试》;三是阅读沈阳市招办主办刊物《招生考试通讯》(高考版)。

  建议大家要将大学实际录取分数线与其对应的位次结合起来分析。因为受试题难度等因素影响,近三年录取的绝对分数线是有波动的,但大部分学校的录取分数对应位次相对是稳定的。建议大家可以在自己预估分数上下浮动20分段来初选大学范围,备选大学数量方面,至少要关注20所以上。

  第三步

  查看确定专业的课程安排

  除了关注近几年大学实际录取分数线所对应的位次以外,大家还应当关注圈定大学中拟选专业近几年的实际录取分数与该校最低录取分数线之间的差,有时候两者之间也会有不小的差距。也就是说,达到了这所大学的门槛,但并不意味着你一定能进入自己心仪的专业。

  大家要关注招生简章中大学全称、校址、层次,办学性质,学习形式,外语考试语种要求,录取男女生比例,身体健康状况要求,以及录取规则、学费标准、奖助学金、联系方式等信息。

  特别提醒大家选择专业时,一要关注主要课程;二要关注就业方向;三要关注未来可能从事的职业。专业课程一般包括公共课、专业基础课、专业课、选修课等,从中可基本了解该专业的培养方向,即在大学期间要学习哪些内容,这些内容会应用到哪些行业,这些内容有什么能力要求等。

  第四步

  不要完全依赖报考数据

  高考志愿填报的政策要求一定要理解透彻,相关的术语一定要清楚明了,不要走入思想误区。比如平行志愿的具体原则“分数优先,遵循志愿,多次检索,一次投档”一定要了解;比如“专业调剂”服从与否的后果一定要清楚;比如2020年是“强基计划”实施的第一年,“一流大学”的实际招生计划和录取影响要有所预测;再比如想报考提前批的特殊类招生所需相应条件要细致了解。

  孙阳提示广大考生:“面对志愿填报,我们必须要了解相关数据和政策,但是建议考生和家长不要完全依赖数据,更不可盲目轻信于报考软件。这段时间,考生要静下心来对自己的学习基础、能力专长、兴趣偏好、职业倾向、毕业期望、未来设想有一个系统梳理,有了这个梳理基础,选择才会有清晰的方向,未来的学习道路才会平坦顺畅。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)