沈北清水台 一座创城“创”出来的新市镇

来源:沈阳网 2020-07-14 06:03

  你相信,一个长期处于落后状态的区域通过创城被全面激活吗?

  在沈北新区,清水台街道就是这样一座通过创城的系列整治,推进棚改建设、改善人居环境、增加公共服务设施、整治商业秩序,实现“化蝶”式蜕变的新市镇,区域发展全面激活。

  为百姓谋福祉

  清水台街道地处新区东北部,区域面积45.64平方公里,常住人口3.4万。因历史与区位原因,长期存在广场、绿地、公园等文体活动设施不足,教育医疗等公共服务不强,水电气暖配套管网不全,居民小区环境老旧,商业经营秩序乱等问题,是城乡接合部的薄弱环节。

  紧密结合创城工作,沈北新区从2018年开始对这一地区进行整体规划设计,以吸引人口入驻为切入点,加速推动棚改建设,改善人居环境。

  先后投资19亿元对沈煤住宅区、教师住宅区、泥沟堡社区等7个社区点位7500余户居民进行了征拆,新建住宅楼115栋6264户。

  投资1.5亿元对基础设施进行了提升改造,实施了绿化亮化污水治理等工程,修建街路5条17公里。

  计划投资5000万元的“长河公园”项目正在进行挂网招标,近日将进场施工。城市功能进一步完善,维修排水井、检查井等423座,维修人行道方砖900平方米,维修路缘石260余米,并通过“三供一业”对二井社区3个小区环境进行了整体改造,居民幸福指数大幅提升。

  带来经济发展新活力

  创城为百姓谋福祉,更创出经济发展新活力,街道以“农产品深加工、乡村旅游、环保产业”为主导产业,现有规上企业11家,规下企业43家,2019年工业产值达8.27亿元。投资15亿元的哈工大门华机器人学院、投资10亿元的辽宁通用机电设备集团等4个项目有望近日签约。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)