【走向我们的小康生活】盛开在数字教育领域的“向日葵”

——来自沈阳国际软件园的细分领域“冠军”故事之一

来源:沈阳网 2020-07-14 05:56

  在辽宁向日葵教育科技有限公司,工作人员在进行新产品研发。张文魁摄

  

  

  编者按

  在沈阳,越来越多的企业立足专、精、特、新,聚焦于细分市场领域并以不断的技术创新占领行业高地,持续增强核心竞争力,成为“单打冠军”“隐形冠军”,收获了市场与口碑的双丰收。“走向我们的小康生活”,本报即日起推出“@沈阳·隐形冠军们”系列报道,讲述有关它们培育与成长的故事。我们先从沈阳国际软件园走起,这里集中了一批细分市场领域的冠军企业。

  6月22晚上10点,辽宁向日葵教育科技有限公司(以下简称“向日葵教育科技”)的产品研发中心,依然灯火通明,国产化替代项目“灵魔”三维图形渲染引擎、虚拟仿真实验平台等底层技术、平台技术研发工作仍然在紧张进行中。

  这家从浑南区成长起来的企业,创业伊始只有三个人,两台电脑,一间小屋。

  10年时间,它已经发展成为国内领先的数字教育企业,拥有技术人员800余人,以沈阳为总部基地,以北京、上海为南北运营管理中心,以西安、武汉、长沙、广州为区域中心,分支机构遍布国内近30个省市。

  这是一个非常年轻的创业团队,平均年龄才27岁;这也是一个人才高度聚集的团队,吉大、东大、北邮、北航、北师大、国科大、北大等高校的毕业生,硕士、博士、海归,比比皆是。

  向日葵教育科技把社会使命和商业执行看似对立的两个原则,稳稳地如天平一般,实现了两端的平衡与统一。

  这家公司,从创立之初,就以“提高知识传播效率,促进从知识到能力的转化”为历史使命,探索信息时代人才培养的教育教学形态创新,着力贯通线上线下,从而实现高效率的知识学习和能力培养。

  这家公司,具有极强的商业转化和执行能力。向日葵教育科技入关后,从首取华北,再取华东,到现在转战全国,从客户初期对这家突然冒出来的沈阳公司的判断属于来“打酱油的”,到逐渐认可和欣赏,一路在“歧视”中艰难前行。现在,向日葵教育科技在高教、职教、数字出版等领域,已经成了“专业”和“品质”的代名词,成为了响当当的品牌公司。

  十年沉淀写下数字教育目标

  在全力耕耘数字教育领域之时,向日葵教育科技从未停止对信息时代下的人才培养模式和教育教学形态进行深刻全面的思考,公司创始人、董事长李宏伟还专门赴加州大学洛杉矶分校,系统学习了美国在线教育的理论和应用体系,调研了解了美国、英国数十所大学在线教育的应用样态和应用水平。

  “2013年,慕课(MOOC)概念被引入中国。2015年,‘互联网+’作为一种新的经济形态概念被提出,促使在线教育日益被人们关注和重视,尤其这次新冠疫情,更是给全社会上了一次关于所谓‘在线教育’的普及课,很多人高呼:在线教育的风口来了!其实,对于在线教育,99%的人的理解都是错误的。”李宏伟告诉记者:“目前所谓的‘在线教育’,本质仍然是互联网通路技术的应用,从内容上,线下怎么讲,线上还怎么讲,这种简单的‘课堂搬家’,学习效果不好,也没有产业价值;真正意义上的在线教育,一定是触及教育本质的提升。从内容上,一定是通过和虚拟仿真、AR/VR等各门类信息技术的融合,来解决用语言和传统的教学工具无法精准、高效诠释和表达的问题。”

  也正是对教育理念、教育形态的持续深入的思考和对教育技术的不停研发探索,向日葵教育科技在数字内容开发制作和资源输出为核心竞争力的基础上,依托虚拟仿真、大数据、5G等新兴信息技术,已经构建并形成了“技术服务+硬件产品+软件平台+产业大学”的生态布局,打通了教学资源、教学应用、教学管理、学习行为等终端数据,实现了数据的深度智能化应用。

  软件园沃土加速“向日葵”绽放

  在向日葵教育科技的初创团队中,记者发现了一个非常特殊的现象,就是他们所有人几乎都没有企业经历和企业成长背景,都是从体制内辞职下海创业的。

  “三年前,我甚至都不知道什么是‘现金流’,也不知道人力资源部除了考勤和发工资外还能干啥?”在采访过程中,李宏伟和记者半开玩笑半自讽到,“创业团队初期不可能啥都会,啥都懂,组织结构健全和认知能力的全面提升,那都是创业中后期的事情。”

  李宏伟认为,创业,就是一个不停涅槃、向死而生的过程,风险很大。所以,公司根植的土壤很重要。向日葵教育科技所在的沈阳国际软件园在向日葵教育科技发展的前几年,从财务、人资、政策等各个方面,通过各种形式给予了企业非常大的支持,2017年,园区下属的投资基金更是给了企业500万元的首轮投资,直接把向日葵教育科技推上了发展的快车道。

  “这个园区绝不仅是一个优美整洁的办公场所,它背后关于企业发展的生态建设和支撑能力,才是根本价值所在,也加速了我们发展的脚步!这里大大小小的企业,也开阔了我们的视野,让我们这些不懂企业的人,真正明白了企业运营的本质。”李宏伟告诉记者。

  布局教育创新研究院

  今年5月份,向日葵教育科技投资1亿元,成立了教育创新研究院。

  李宏伟表示,“未来数字教育是一个大产业,而且也不局限在教育行业本身,专门成立研究院,就是要实现对行业和产业发展的‘教学赋能、生产赋能、平台赋能、技术赋能’,我们有责任,也愿意成为数字教育生态体系基础设施的开拓者和构建者。”

  进入到信息时代后,对应未来的产业升级和人才需求,全世界范围内正在进行一次深远而广泛的教育革命。这次革命,至少要延续30-50年;这次革命,将产生深刻影响并决定未来国家间人才竞争的根基茁壮与否。李宏伟表示,面向未来更为宏大的时代场景和社会使命,向日葵依然要秉持原则和原理去思考教育的未来,不能人云亦云,也不能胡乱的追赶所谓的“风口”,还是要踏踏实实,深刻理解人才培养和人才应用场景,一个一个去解决行业和产业发展中的痛点和难题。

  在完成了两轮融资后,向日葵目前已经启动了最后一轮的战略投资募集,并正在与国内多家顶级投资机构进行对接洽谈,2021年,向日葵拟在创业板申报上市。

  “进入资本市场,将在更大的舞台来履行公司的社会使命,也会把更多的资金和人才引向沈阳。浑南区和沈阳市对于公司发展,给予了很多支持和助力。”李宏伟表示,“作为浑南区土生土长的创新型企业,未来向日葵将坚定的扎根浑南,扎根沈阳,以更好的发展,推动区域经济新业态、新模式快速成长,为沈阳市高质量发展注入新动能。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)