福建龙岩:养生福地 古田C位出道

来源:央广网 2020-07-13 23:36

  央广网龙岩7月13日消息(记者万存灵通讯员丘袁锋许兆山)徜徉在古田山庄的五龙湖畔,美不胜收的湖光山色会让你情不自禁地想起白居易的《春题湖上》:“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”

  这只是整个大古田生态景观的一个缩影。俯瞰古田,宛如置身于绿色世界,满眼青翠欲滴,一阵清风拂过,沁人心脾,令人仿佛忘记已是仲夏时节。如今的古田,一座红绿辉映、生态休闲、养生养老理念打造的特色小镇已然成型。

  近年来,古田注重发挥红色资源优势,放大“国家5A级红色旅游经典景区”“全国第一批特色小镇”“国家级生态乡镇”“全国特色旅游景观名镇”“全国100个红色旅游经典景区”、全国“我最向往的党史纪念地”等特色品牌效应,高起点规划、高标准开发,充分发挥古田、步云红色文化和绿色生态资源,全力推进古田梅花山文旅康养试验区建设。

  “古田是全国特色旅游景观名镇,同时也是‘清新福建气候福地’首批避暑清凉福地,我们希望擦亮清新古田这一区域招牌,发挥‘红、绿’资源和特色气候优势,大力发展红色+养生旅游经济,将古田打造成旅游有亮点、休闲有品位、居民有幸福感、外地游客值得来的生态养生养老福地。”古田管理中心党委书记邱伟勤说。

  说到古田养生养老,古田山庄值得一提。2020年6月,古田山庄被龙岩市评为首批“职工(劳模)疗休养示范基地”,环境优美、服务优质、菜品独特吸引了全国各地的老年人纷纷前来古田度假养生。“古田太好了,空气好、服务好、人心也好,不但是红色旅游圣地,也是我们老年人的养生宝地。从1997年开始,每年夏天我们都会来古田住上两三个月,二十多年了,从未间断。”一对来自黑龙江的周文廷和王凤老人说。

  据了解,这对来自黑龙江的夫妇,二十年前因病结缘古田,到古田疗养后,长时间愉悦地沐浴在天然大氧吧中,加上子女和古田山庄工作人员的悉心照料,两位老人的身体一日比一日健朗,并出现了意想不到的奇迹——王凤老奶奶原来鹅蛋般大的淋巴癌肿块,如今已变小仅剩手指头般大;患皮肤癌处原来有一大块硬痂,现在已大部分脱落,长出柔软的新皮肤。周文廷爷爷原来几乎走不了路,现在拄拐杖可以走上10多分钟,吃饭也可以自理了。

  “古田真是养生的宝地,这里空气清新环境优美,这里的干部群众非常热情和善,这些就是医治我们病体的良药、滋养我们生命的食粮啊!”我们见到王凤老奶奶时,她说的最多的就是这句话。

  据统计,就2019年来说,仅古田山庄就接纳了67批次共3000余名老年人前来养生度假。随着建设古田梅花山文旅康养试验区军号的吹响,前来古田养生养老的数字将会像滚雪球般越来越大。

  那么,究竟是什么原因让那么多的老年人对古田如此钟情?古田凭什么让人流连忘返,在养生福地中C位出道?

  守护一方绿水青山

  打造养生福地,古田底气十足。

  这是一个“清新”之地。古田地处亚热带季风气候,位于国家级自然保护区梅花山南麓,境内平均海拔在690米,日照年平均4133小时,年均气温17.2℃,雨量充沛,气候宜人,空气特别清新,2020年7月2日监测的负氧离子浓度达16660个/cm3,达到国家特级标准。

  这是一个山水之地。古田森林覆盖率达86.2%,五龙溪、八甲溪穿境而过,水资源丰富。开发的“古田缘”矿泉水,含有非常丰富的天然矿物质成分。

  这是一个文化之地。两次古田会议彪炳史册。2003年古田被评为第一批中国历史文化名镇。走近古田,风展红旗如画,一不小心你就会和历史撞个满怀。这里不仅红色革命遗址随处可见,“古田会议会址”举世闻名。更有丰富的美食资源,糖枣、米酒、艾叶粄……已成为古田文化旅游的新热点。

  古田不仅尽情享用大自然的恩赐,更是把保护生态环境作为生命线,牢牢树立“生态环境第一”的发展观,着力于生态自然保护建设。

  打响生态旅游品牌

  古田梅花山文旅康养试验区内的“红、绿”旅游资源十分丰富:国家5A级红色旅游景区——古田旅游区、国家4A级景区——中国虎园、国家生态旅游示范区——梅花山生态旅游区,梅花山森林康养基地是国家级森林康养基地,其中的古田、步云两个乡镇均为国家级生态乡镇。这些响亮的“国字号”金字招牌无疑是为古田生态旅游锦上添花。

  一直以来,红色文化旅游始终是古田旅游的灵魂,如今融入生态养生这一载体,必将留住更多游客的脚步,使得古田旅游愈加丰富多彩、深入人心,在全国范围内的影响力越来越大。

  为了大力推进古田梅花山文旅康养试验区建设,2020年,古田进一步统筹产业规划布局,项目带动,产业支撑,重点推进古田“一台戏”、国防教育主题园、全国中小学生研学营地、古田山庄二期、上杭县医院古田分院、古田干部学院二期以及古田干部学院生态文明分院等22个项目,总投资45亿元。持续完善古田5A级景区基础设施,策划开发一批红色、军旅、客家特色的戏曲、电影、歌剧、音乐等主题鲜明的“夜古田”文化休闲活动,完善古田夜间经济产业链。

  推进古田红色旅游与梅花山虎园、红豆杉生态园等生态旅游深度融合,打造环梅花山生态旅游经济圈。做活古田水文章,沿河策划实施亲子乐园、旅游观光、休闲娱乐等项目。突出“物联网+大健康”模式,大力发展医疗康养产业,吸引更多的游客到古田康养度假、养生养老。着力做强旅游产业,以打造福建省“会客厅”、闽西南“后花园”为目标,成立珠三角、长三角、厦漳泉旅游运营中心,进一步扩大对外联络,加强旅游推介,打响旅游品牌。

  共享养生福地家园

  风展红旗如画,风景这边独好。远山含黛,近水如烟。春扉有蝶舞,黄花分外香;夏迎松柏绿,荷花别样红。“古田会议永放光芒”八个大字,在阳光下璀璨夺目、熠熠生辉。

  随着“清新福建气候福地”避暑清凉福地这一旅游品牌声名鹊起,近年来,前来古田生态养生旅游风生水起,而生态养生的民间生动实践,也每天都在古田上演。

  当清晨第一缕阳光照在彩眉岭上,这座小镇缓缓苏醒。古田会址漫步道、古田会议纪念馆广场、五龙湖畔……古田的各个角落开始热闹起来,人们练太极拳、晨跑、跳广场舞,英姿勃发的身影让这个蕞尔山村活力四射。

  黄昏掩映下的古田垂柳依依,那些在夕阳里临风赏景、在柳岸花堤上散步、在雕花亭子里品茗下棋的老者,都把他们平和的心境写在了恬淡的神情里。

  在人声鼎沸的古田集镇,忙碌完一天的人们三三两两相约各色小店,尝一口香藤猪脚,品一盅古田米酒……一道道朴实无华却精工细作、注重养生的美食,让人一口暖到心里,消除一天的疲惫。

  这些平淡且真实的养生体验,就像红色基因一样,深深地流淌在老百姓的血脉中,成为一种习惯,一种自觉,让生活在这块红色绿色交相辉映养生福地里的古田人时时感觉“幸福来敲门”。

  古田会议会址门前,一年四季花香扑鼻。依托优美的自然风光和深厚的红色文化底蕴,古田已经成为闻名遐迩的“养生福地”,在这里,游客们可以尽享清凉、舒适、悠闲的慢生活。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)