高新区检察院知产刑事案件集中管辖

来源:沈阳网 2020-07-13 05:43

  近日,沈阳高新技术产业开发区人民检察院检察长郑郁告诉记者,从5月下旬开始,经市检察院提起、省检察院申请并由最高检察院批复和市法院、市检察院和市公安局会签文件,沈阳市基层人民检察院管辖的一审知识产权刑事案件,统一由沈阳高新技术产业开发区人民检察院集中管辖。目前,这一模式在全国副省级城市尚属唯一。

  郑郁说,对知识产权案件实行全市集中管辖办理,打造知识产权保护沈阳模式,是在市委政法委统一领导下,沈阳司法机关在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,立足实际、勇于创新、积极作为,体现出的一种司法担当。

  据郑郁介绍,依照2020年1月3日最高人民检察院《关于对<辽宁省人民检察院关于调整沈阳市检察机关知识产权案件涉外民商事案件、行政案件、公益诉讼案件管辖的请示>的答复》,高新区检察院除集中管辖一审知识产权刑事案件外,对沈阳高新技术产业开发区人民法院集中管辖的知识产权民事案件、行政案件、沈阳市涉外民商事案件的审判工作,由高新区检察院依法监督;对上述案件依法履行监督职责中发现的行政公益诉讼案件线索,由高新区检察院管辖或提交市检察院按地域管辖原则移送有管辖权的检察院。

  郑郁表示,今后,高新区检察院将与法院、公安、司法及其他行政机关一起,积极构建知识产权全面依法保护的工作体系,打造知识产权保护沈阳模式,努力服务沈阳经济社会发展大局。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)