耿爽大使,初次见面!

来源:中华人民共和国常驻联合国代表团官网、央视新闻 2020-07-11 10:39

  据中华人民共和国常驻联合国代表团网站消息,7月9日上午,耿爽大使出席安理会审议联合国驻西非和萨赫勒地区办事处工作。

  耿爽表示,近一时期西部非洲和萨赫勒地区形势保持总体稳定。与此同时,地区国家仍面临严峻安全挑战,新冠肺炎疫情更是对地区经济社会发展造成不利影响,给地区形势带来新的复杂因素。目前,疫情仍在西非和萨赫勒地区扩散蔓延。办事处的当务之急是密切关注地区疫情发展情况,深入分析疫情影响,帮助地区国家提高防疫意识和抗疫能力,加强卫生体系建设,更好保护人民生命安全和身体健康,并缓解疫情对地区国家带来的冲击和负面影响。国际社会应推动地区国家坚持通过对话解决分歧,支持地区国家通过发展消除不稳定根源,帮助地区国家积极应对安全威胁,并向地区国家及时提供人道援助。

  耿爽表示,中国是西非和萨赫勒国家的好朋友、好伙伴,一直积极支持地区国家维护和平,消除贫困,改善民生,推进发展。中方将继续支持秘书长特别代表和办事处工作,同国际社会一道为地区国家抗击疫情,实现和平、稳定与发展作出努力与贡献。

  据中国常驻联合国代表团官网消息,7月7日,中国常驻联合国副代表耿爽大使向联合国秘书处递交全权证书,正式开始履职。

  耿爽曾在1999年至2003年在中国常驻联合国代表团任职,在赴任常驻联合国副代表前,任外交部发言人、新闻司副司长。

  6月5日,外交部发言人耿爽正式卸任发言人一职。

  耿爽在主持完他任内的最后一场例行记者会后说:“由于工作安排的原因,我即将奔赴新的岗位。作为一名中国外交官,无论走到哪里,我都会继续讲好中国故事、传递中国声音。在此与大家道别,我们后会有期!”

  作为外交部第30任发言人,耿爽自2016年9月26日亮相以来,共主持了近400场记者会,留下不少的外交“金句”,而他的妙语连珠、犀利反驳和“耿式”笑容,也给广大民众留下深刻印象。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)