“中国荔乡”广东茂名今年荔枝出口货值同比增逾八成

来源:中国新闻网 2020-07-10 15:37

  中新社茂名7月10日电(梁盛张宸珺)记者10日从广东茂名海关获悉,今年茂名荔枝出口创历史新高,目前出口的荔枝货值已达1193万元(人民币,下同),同比增长逾八成。

  茂名是世界上最大的荔枝生产基地,全市荔枝面积135万亩,占全国种植面积五分之一,年产量近50万吨,产值逾50亿元。茂名荔枝主要品种有白糖罂、妃子笑、白蜡、黑叶、桂味、糯米糍等,以肉质爽脆、果大核小而驰名海内外。

  据介绍,今年属于荔枝高产年,茂名荔枝总产量约52万吨。为配合地方政府助力荔枝出口,茂名海关为企业设置易腐易变质食品绿色快速通道,实施7×24小时加班服务,并为企业提供贸易国进口水果的技术标准和贸易风险等信息,帮助企业获得输出资质。此外,还针对荔枝保鲜期短,不易储运等特点,推行“零延时”“零滞留”“零等待”通关服务,为新鲜荔枝出口争分夺秒。

  据了解,今年,茂名荔枝不仅销往美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国等国家。还拓展了印度尼西亚、马来西亚、巴拿马、阿联酋等四国市场,出口的荔枝品种也新增了桂味、桂糯香、糯米糍等三个高端晚熟品种。(完)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)