今年不再“看海”!辽宁沈阳投24. 9亿元治89个易涝点

来源:央视新闻客户端 2020-07-10 14:53

  近日,记者从辽宁省住建厅了解到,为做好汛期城市防御工作,确保城市安全度汛,辽宁省住建厅组成督导组、由主要领导带队到沈阳市北大营街观泉路、东贸路泵站、嫩江街管网等易涝点整治工程进展情况进行现场督导,并对汛期城市排水防涝和城市供水工作提出要求。

  根据气象预测,今年辽宁省气候状况总体偏差,防汛形势严峻。为此,5月初,辽宁省住建厅下发通知,要求开展汛前排查、做好易涝点整治、加强管渠清疏、强化设施维护、推进海绵城市建设等5项工作,着力完善应急救援、宣传联动、安全防护、值班值守和信息报送等4项机制,全力做好全省城市排水防涝和城市供水工作。5月末至6月初,辽宁省住建厅组成3个专家组对全省城市防汛工作进行了现场督导。

  根据辽宁省住建厅的要求,沈阳市认真排查排涝泵站、污水厂(站)、涵闸等设备设施管护责任落实情况,落实立交桥、铁路桥、低洼地带等易涝区域的汛期值守、现场管控责任,加强易涝点整治,实施管渠清淤和设施维修维护,取得积极成效。

  今年,沈阳市投资24.9亿元对全市89个易涝点开展整治,目前已完成85项整治任务,其余4项预计7月下旬完成,并完成新建排水管网约110公里。同时,沈阳市水务局完成了《沈阳市排水防涝度险作战图集》《沈阳市易涝积水点“一点一策”防控方案》等各类预案编制工作,指导各供水企业分别制定了《水质管理制度》《水质突发事件应急制度》等规章制度,组建了市、区15支应急抢险队伍,完成了全市198座泵站、127台抢险设备检修工作,清淤量达7.1万立方米,并储备2.9万编织袋等各类抢险物资,确保一旦发生暴雨灾害及时有效排除险情,确保城市安全。

  辽宁省住建厅督导组针对沈阳市城市防汛情况,要求牢固树立“两个坚持、三个转变”理念,坚决克服麻痹大意的思想,“宁可十防九空,不可失防万一”,抓好责任体系、预防演练、安全管理、应急处置、协作配合等工作;统筹做好城市供水节水、污水处理提质增效、老旧小区改造、海绵城市建设等国家部署的重点任务。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)