一家口罩厂的后疫情时代思考

“众药到家”探索医药零售新模式

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

  7月9日,在沈阳中元宜和生物科技有限公司(以下简称“中元宜和”)上千平方米的车间内,十余条口罩生产线24小时连轴转。设备的另一头,一只只蓝色的口罩像雪片一样“飞”下生产线,它们将被运往全国各地。

  中元宜和本是沈阳市一家从事医疗器械生产的企业。新冠疫情发生以后,该公司上了口罩生产线,生产能力每天达到一百万只。如今,随着疫情防控形势持续向好,全国各地的口罩产能逐渐恢复,曾经快速走马上线的口罩业务如何继续发展?这是企业正在思考的事儿。

  企业负责人罗长旺道出了他们的“生意经”。

  在精准预判国内医疗物资市场形势的同时,中元宜和一方面扩大口罩出口,一方面集中精力,建设医药电商平台。在半年时间里,他们整合东北三省的医药生产、零售、配送资源,用全链条、规模化运行,同时结合其自身在医药领域的资源,与线下药师合作,推出无接触线上用药咨询,为居民提供方便。

  如今,罗长旺每天都奔走在他的“医药圈”里。

  “从开始决定做口罩到现在,我们一直在思考接下来的路如何走。防疫物资的生意不会是‘昙花一现’,而应该结合人们平日用药需求,进行长远谋划,适应消费者多元化的需求。”罗长旺称,公司在疫情期间建设了医药电商平台“众药到家”,平台上不仅有口罩、防护面罩等防疫物资产品,也包含老百姓常用的非处方药品。目前,“众药到家”已与省内近千家医药零售网点连接,老百姓在该平台购药后可以选择半小时送达和隔日送。

  “过去三个月,我们平台用户量增长了三倍有余。”罗长旺看到了消费端对于这种医药新零售领域的接纳和认可。在这个平台,中元宜和要做的就是价格扁平化,让消费者享受到最大的实惠。罗长旺认为,未来通过互联网、大数据、人工智能等技术的迭代升级发展,这种新兴的医药销售电商平台将会大大促进国内医药行业的规范经营和管理,同时对消费者的购药需求进行分析和支持,让网上购药更加科学。

  疫情期间,国内某知名央企十分看好“众药到家”医药新零售模式,并向其抛来合作的橄榄枝,双方已经签下合作框架协议。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)