“检”爱

中国航发沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司 李雁

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

  推荐语:疫情下的爱情未必浪漫,但一定更加真实而有力量。本期选登的优秀作品《“检”爱》改编于作者李雁身边的真实事件。文章展现了一对青年职工情侣舍小爱、为大爱,携手抗疫并互印真心的感人故事,体现了我市广大青年职工不畏艰险、甘于奉献的家国情怀和奋发有为、不负韶华的时代风采。

  昊天一边帮梅子收拾着行李,一边偷偷打量与自己相处两年的女友。梅子在另一边整理屋子,也不时回头看看昊天。两个人都沉默不语,屋内的气氛低到了冰点。

  故事得从两年前,公司和沈城某医院组织的那次青年联谊活动说起。联谊会上,高大帅气的设计师昊天和娇小美丽的护士梅子一见钟情,青年男女的感情总是热情而浓烈,两人很快确定了恋爱关系并度过了一段浪漫的时光。

  然而,快乐似乎总是短暂,一些看似简单却无法解决的问题逐渐显现——昊天常加班抢干设计图,梅子也总是忙于护理病人,本该甜蜜的约会状况百出……曾经的美好慢慢损耗殆尽。但昊天舍不得分手,梅子也几次张口又把话咽下,他们在等,等一个合适又残酷的时机。

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情突然暴发,梅子援鄂意愿强烈,在递交了七次请愿书后,终于接到了援鄂通知单。梅子拿起手机发了一条微信:“2月14日,我飞武汉,可能……”过了很久,忙碌的昊天终于看到了信息,他对着手机思忖良久,回复道:“忙,才看到。好,晚上我接你。”

  车上,昊天双眼直直盯着马路,副驾驶的梅子歪头看着窗外,两人都沉默着。“去武汉保护好自己。”昊天打破了僵局。“记住了,你也是。”梅子弱弱地答应着。就像约好般的,他们又同时说道:“我们都好好的。”两人对视一眼,有些尴尬地笑了。

  月亮升起,飞机还有不到10小时起飞。昊天看了看表,使劲合上行李箱,上前紧紧抱住在一旁叠衣服的梅子,“要好好回来,我等你!”梅子愣住了,鼻头一酸,眼睛发烫,但还是佯装淡定地说笑:“我身体是铁打的,一定没事。”直到这一刻,俩人才知道,他们对彼此的心其实从未变过。

  第二天是情人节。在机场大厅,援鄂队员们正在集体照相,昊天用手机悄悄录着梅子的笑脸,他惊觉,就是那副总能笑成月牙一样的眉眼,温暖了他两年中的每一个日常。梅子随队员们走到了安检口,回头,笑容灿烂地向昊天使劲挥手,眼泪汩汩……

  转眼间,梅子在湖北襄阳某医院已连续工作八天了。由于人手紧缺,梅子护理还兼职保洁,每天都要工作到十点以后。梅子瘦了,脸上的皮肤也被汗水浸伤,加之剪掉了长发,现在的她活脱脱一个“假小子”。但梅子知道,这才是真正“验心”的时刻,她每天都坚持和昊天视频,她想知道昊天在看到她满脸血丝和勒痕时的真实反应。看着憔悴的梅子昊天红了眼眶,心疼不已,往日里讷言的他不断絮叨着担忧和思念。梅子突然期待着相聚的一刻,可一想到病床上的病人,她就告诫自己:“坚持,再坚持一下,有人更需要我。”

  这天晚上十点半,刚加完班的昊天回到家,守在手机前等着梅子出现,桌上还放着一个精致的小礼盒。视频接通,劳累的梅子看到昊天顿时满血复活,依旧是可爱的酒窝和弯弯的笑眼。梅子一阵惊喜,因为她看见了昊天手上的戒指。昊天对着镜头深情地告白:“梅子,回来就戴上戒指。”梅子泪眼汪汪地笑了:“我一直想跟你说,这回倒被你抢先了。好!等我回来!”

  挂了电话的昊天独自收拾起梅子的小屋,抚摸着她的气息。他端详着桌上梅子的照片,那个可爱、时尚的梅子即将归来,待她重新长发及腰,他娶她……

  (原文有删改)

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  曲俊铮、何强整理

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)