善治“未病”的设备“医生”

——记沈阳石蜡化工有限公司设备工程师李治国

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

专注工作的李治国。

  寻找 身边小工匠

  工匠小档案:李治国,1986年出生,共产党员,2009年毕业于沈阳化工大学,通过校招来到沈阳石蜡化工有限公司加氢分厂成为一名设备工程师。近年来,李治国通过技术改造和创新,每年为公司增收、节支140余万元,个人也收获6项国家专利。2018年,他被评为沈阳化工集团优秀共产党员;2019年,被沈阳石蜡化工有限公司评为公司劳动模范;2020年,获“沈阳五一劳动奖章”。

  “我父亲是一名老中医,他总说‘上医治未病’,要防患于未然。其实对一名给设备‘看病’的设备工程师来说也是一样的。”虽然没有传承父亲的“衣钵”,但耳濡目染下,李治国深刻理解了“未病先防,既病防变”的道理,并将这一理念应用在了工作当中。

  “单位每年六七月份都要进行检修,需要把很多设备拆卸下来,检修完成再装回去,在这期间设备总会大面积生锈。”李治国向记者介绍道,“钢材每锈蚀减薄1毫米,其强度会下降5%到10%,极大缩短设备的使用寿命。而且化工设备都是在高温高压的条件下工作,等出了问题再想解决就来不及了!”看着一地铁锈,李治国非常忧心。

  “设备生锈是不可抗的,但未必不可控啊,隔绝掉氧气不就行了?”李治国直接从“病根”入手。在次年检修时,他带着同事们把拆卸下的设备用塑料布裹紧,然后向“口袋里”填充氮气,最后再把氮气抽净进行密封。“这个办法其实没有什么技术含量,工作量也不是很大。但检修完我们重新安装时发现,设备跟刚拆下来的时候一模一样。”就是凭着这个看似简单的点子,李治国申请到了他的第一个国家专利——氮气对设备单体保护。

  李治国对本职工作乐于研究、敢于探索,面对新知识、新技术,他如少年学子般求知若渴。为了提高工作水平、助力技能培训,李治国自学了3D打印技术,经过14次失败、16次更改图纸和近一个星期的打印,终于制作出一台等比例缩放换热器模型,并将它捐献给了公司。“这就像医院里的人体模型一样,通过它我们可以对设备的内部构造一目了然。”李治国笑着说道,“中医讲究望闻问切,西医讲究视触叩听。啥知识都得学!”

  “好多人都说我愿意折腾,但我觉得不管是生活还是工作,都是需要一些‘看起来没用的事’来支撑的。想把一件事干好,也不是只干好一件事就可以的。”作为一名设备工程师,李治国不仅爱岗敬业,在本职工作上做到了精益求精,他还拥有协同共进的团队意识和勇于开拓的创新精神。他用自己的“折腾”生动诠释了新时代的“工匠精神”,为当前广大知识型、技能型、创新型劳动者做了鲜明的形象代言。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  曲俊铮/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)