沈阳公安对涉疫 知识产权犯罪“零容忍”

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

  “沈阳警方对知识产权犯罪,尤其是涉疫情知识产权犯罪始终保持‘零容忍’。”沈阳市公安局经侦食药侦支队相关负责人介绍说,近年来,全市公安机关采取了出重拳、掏窝点、斩源头等一系列针对性打击举措,在维护知识产权方面先后破获了假冒注册商标服装、防护口罩等一批重大案件。

  “昆仑行动”切断假冒名牌口罩犯罪全链条

  自公安部部署“昆仑2020”专项行动以来,沈阳警方专题部署、专班推动,多警种协同作战,始终保持了高压打击态势,最大限度地挤压犯罪空间,侵犯知识产权犯罪得到了有效遏制。

  在今年年初疫情期间,沈阳市成功破获了假冒注册商标口罩案等系列大要案件,实现了产、运、销的全链条摧毁,获得了今年以来公安部发至我省的第一个贺电。

  2月2日,沈阳警方接到群众举报称:有人在经济技术开发区四方台镇贩卖假口罩。

  通过细致排查,警方发现王某某具有重大作案嫌疑,并得知该人于2月1日晚乘坐一辆外地牌照救护车回家。据此,民警驱车前往王某某住处实施抓捕。抓捕途中,民警发现一辆救护车疑似王某某所乘车辆,立即对驾驶人杨某某进行盘查,并当场从车内缴获假冒名牌口罩1400余只。民警随即将车辆扣留,并赶到王某某家中将其抓获。经审讯查明,二人自2020年1月31日以来,多次从张某手中购买口罩进行贩卖,先后获利近8000元。2月1日20时许,二人在向王某某家中转运口罩的过程中,因所驾驶的车辆为外地牌照,被守村的“盛京义勇”平安志愿者阻拦,王某某被迫下车自行回到家中。次日,杨某某准备与王某某汇合时,被警方人赃并获。

  黑加工点被摧毁,涉案百余万元

  根据王某某、杨某某的交代,2月2日22时,警方在于洪区某小区将犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,张某交代了其自1月29日起从刘某某手中购买假冒名牌口罩,每只口罩加价1至2元后贩卖,累计贩卖口罩1万只、获利近2万元。2月3日10时许,警方在沈河区某社区将犯罪嫌疑人刘某某抓获。

  经突审,刘某某交代了其从井某手中购买口罩的犯罪事实。2月3日13时许,警方迅速出击,在沈河区某小区内将井某抓获。根据井某供述,当晚20时许,警方在浑南区某地查获一黑加工点,当场扣押假冒注册商标的成品口罩2万只、半成品口罩6万余只,用于生产口罩的机器设备10余台,口罩原料无纺布150余捆,以及涉案车辆2台,涉案总价值100余万元。

  当日22时许,黑加工点业主杨某迫于法律威慑,主动向公安机关投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人杨某交代其在春节期间先后向辽宁等地生产销售假冒某知名品牌口罩8万余只。根据杨某的交代,警方随即又将黑加工点两名工人和一名药店销售人员抓捕归案。犯罪嫌疑人杨某、井某因涉嫌假冒注册商标罪,王某某、杨某某、张某、刘某某因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,被警方依法刑事拘留。

  沈阳警方严打涉及知识产权案件,优化营商环境

  “知识产权的保护关系到人民群众的切身利益,关系到企业的良好发展,关系到社会风气的优劣,关系到营商环境的优化和谐。”沈阳市公安局经侦食药侦支队相关负责人介绍说,接下来,将继续加大对知识产权犯罪的打击力度,不断提升优化营商环境能力,为沈阳创造更加良好的市场环境、社会环境和法治环境。

  记者了解到,沈阳市公安局食品药品犯罪侦查支队成立于2011年6月,2017年与经济犯罪侦查支队合署,组建了经侦食药侦支队,负责协调指导全局开展打击食品药品和侵犯知识产权犯罪等工作。队伍组建以来,先后破获了一批食品药品和侵犯知识产权领域特大案件,在历年的考核评比中,案件打击成果始终列全省第一。

  特别是今年年初,面对异常严峻的疫情形势,经侦食药侦支队及时采取战时举措,发挥警种职能,全力投入到疫情防控工作,迅速有效地发起了对涉假防护用品的全面打击,先后收到了公安部、省厅发来的贺电,得到了省、市领导的充分肯定。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)