自由是全社会的共同追求

□詹德华

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

  自由,是人类永恒不变的价值追求。我们做的很多事情,最终目标都是为了追求自由。

  从古至今,人类对自由的追求从未停歇。庄子的《逍遥游》,展现了不为物役的自由价值理想;孔子所说“随心所欲不逾矩”,也是追求自由的思想体现。人类进入近代社会,自由更是被赋予了神圣崇高的意义。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。匈牙利著名诗人裴多菲这首蜚声中外的诗歌,表达了很多人的心声,也鼓舞了很多人。

  自由是人类文明发展的共同成果,是人类价值认识中的共识元素,是人类共同的价值追求。自由是社会活力之源,也是社会主义的价值理想。把自由作为社会主义核心价值,既高度体现了中国特色社会主义核心价值观积极承接人类文明发展的共同成果和人类共同的价值追求,又高度体现了现实目标与理想目标的有机统一。

  人的自由全面发展,是社会主义区别于其他社会形态的本质属性。我们倡导的自由,不只是追求物质生活的改善,更重要的是保证人民充分享有发展自我、实现自我的机会,使每个人都能人生出彩、梦想成真,让个人的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦相互促进、协调统一。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)