出口回暖 报关扎堆

快速通关帮“沈阳制造”出海抢时间

来源:沈阳网 2020-07-10 05:31

铁西海关通过视频平台对进出口企业进行现场查验。张文魁摄

  6-7月,被疫情压抑的出口订单渐渐走出阴霾。在沈阳经济技术开发区,出口企业扎堆报关、抢赶航班船期,让海关业务量激增。怎么帮企业抢时间、快通关?铁西海关上线了不少新点子。

  出口回暖企业加紧赶订单

  7月7日,沈阳农心食品有限公司正加班加点赶生产、抢发货。近期国外受疫情影响,方便面需求大涨,出口订单明显增加。

  “疫情前,我们的产量大概是每个月40万箱。疫情后,每个月增加到100万箱,翻了一倍多,出口订单占到将近一半。”企业相关负责人告诉记者。

  除了食品、农产品企业,扎堆等通关的,还有不少动植物工艺品出口企业。随着外贸环境日趋稳定,订单逐渐恢复,企业最着急的就是如何在最短时间内把货物发出去。

  据铁西海关辖区进出口企业申报数据显示,自5月以来,不论是出口批次和出口金额,都出现显著增长。2-3月份出口动植物产品37批次,出口额938.2万元人民币;5-6月份增加到72批次,出口额2880万元人民币。

  报关扎堆打开通关“快速路”

  企业扎堆报关报检,给海关服务带来了新考验。受疫情影响,贸易船期和航班紧张,舱位需要提前预订,如果货物滞留,企业损失不小。铁西海关从报关、审单、出证、审核、放行等各个环节入手,整合流程、优化服务,为企业搭建通关“快速路”。

  不久前,沈阳韩进食品有限公司有一批重量40吨的烤制荞麦粉急赶出口船期。如果人工查验,排期需1-2天,铁西海关采用视频直播方式,在3小时内完成查检核放工作,同时避免现场查验对食品造成污染。

  由于出口订单大增,近期沈阳农心食品有限公司每周报关10余次,每天都有报关申请,报关后2日内就要发货。为了即时为企业拟制签发检验检疫证,铁西海关建立了证稿拟制微信服务平台,企业通过微信上传出证信息,工作人员在电脑端实时拟制签发,随时申报、随时领证,将这一通关环节压缩到了1小时以内。

  频遇“时间险情”的,还有诺维信生物技术有限公司这类特殊物品进出口企业。根据海关总署卫生检疫风险布控,出口微生物菌剂需抽样送检。为了赶上预定舱位,企业急于通关放行。铁西海关压缩采样和接收时间,与沈阳海关技术中心微生物实验室对接,将报告结果快速关联录入E-LAB系统。同时,对三生制药、诺维信等企业出口申报加快审单核查、即时放行,为企业抢出了宝贵时间。

  “卡在我们的时间少一点,留给企业的时间就能多一点,出口订单就能更稳妥一些。”铁西海关负责人说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)