沈阳八部门联合发文部署加强作风和学风建设

失信“黑名单”动态管理科研失信

来源:沈阳网 2020-07-10 05:27

  “力争一年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,三年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著增强,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为沈阳创新型城市建设、新时代振兴汇聚磅礴力量。”市科技局近日会同市委宣传部、市教育局、市人力资源社会保障局、市文化旅游广电局、市卫生健康委、市科协会和市社科联,联合印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出以上主要目标。

  《实施方案》针对当前学术不端、浮夸浮躁、急功近利等不良倾向,共部署了22项重点内容。

  一是在大力弘扬和宣传新时代科学家精神。从弘扬新时代科学家精神内涵,利用全市报刊、广播、电视、网络等媒体以及科普基地等设施开展宣传,选树优秀科技工作者典型,开展弘扬科学家精神文艺采风活动,挖掘宣传一批作风学风建设优秀科学家和优秀创新团队,以及创建研学实践教育基地入手等方面,部署了7项重点内容。

  二是倡导科研人员要坚守底线加强自律。从宣传和引导科研人员坚守科研诚信底线、树立严谨求实作风、崇尚学术民主自由三大方面,共部署了7项重点内容,进一步匡正科研人员学风作风。《实施方案》明确规定,科研人员同期主持和主要参与的国家级、省级以及同类别市级科技计划(专项、基金等)项目(课题)数原则上不得超过2项,高等学校、科研机构领导人员和企业负责人作为项目(课题)负责人同期主持的项目数不得超过1项,且保证有足够时间投入研究工作。承担市级关键领域核心技术攻关任务的团队负责人要全时、全职投入攻关任务。市级人才计划入选者和重大科研项目负责人,在聘期内或项目执行期内擅自变更工作单位造成重大损失、恶劣影响的,要按规定承担相应责任。

  三是在各科研主体进一步加强科研诚信建设方面。明确了高等学校、科研机构、医疗卫生机构和企业等单位要制定本单位加强科研诚信建设的具体措施,将科研诚信纳入人员聘任合同和考评范围,部署了2项内容。

  四是在深化科研管理体制改革方面。从完善科研诚信制度建设、发挥评价引导作用、减轻科研人员负担三个方面,部署了6项内容。《实施方案》提出,行业主管部门建立科研诚信跨部门联合调查机制,建立健全科研诚信严重失信行为数据库,实行科研失信单位和个人“黑名单”动态管理,推进科研诚信信息跨部门、跨区域共享共用,依法依规将科研失信责任主体提交至国家科研诚信信息系统、信用中国(辽宁沈阳)实施联合惩戒。同时,《实施方案》表示,要结合贯彻落实国家和省市“三评”改革意见,切实简政放权、优化管理、减轻科研人员负担,为科技创新营造良好氛围。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)